세상에서 가장 재미있는 81가지 심리실험 - 일과 휴식편 세상에서 가장 재미있는 심리실험
나이토 요시히토 지음, 주노 그림, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2024년 5월

<세상에서 가장 재미있는 81가지 심리실험> 이 책은 하나같이 이그노벨상 후보에 오를 만한 괴상한 연구와 실험이에요. 물론 별난 연구를 안다고 해서 사는 데 무슨 보탬이 되겠냐는 생각이 들 수 있지만 재밌어요!!!

"이그노벨상처럼 톡톡 튀는 재미난 소재만 모은 책을 쓰고 싶었다."

▣ 심리실험 2

선생님이 공부하고 나서는 딴짓하지 말고 바로 자라고 누누이 말씀하셨는데 근거 있는 말이었네요.

공부하고 나서는 엉뚱한 데로 새지 말고 바로 잠을 자야 하네요. 그렇지 않으면 기껏 공부한 내용이 머릿속에 남아 있지 않게 된대요. 공부를 마치면 바로 잠자리에 들어 쿨쿨 자는 게 학습 효과를 높이는 비결입니다!!!

이런 실험결과는 확대복사해서 아이들 방에 붙혀둬야지요. ^^

▣ 심리실험 17

한때 "외모도 능력"이라는 말을 믿지 않았어요. 그런데 지금은 믿거든요.

"외모 가꾸기에 들인 돈과 시간은 절대 낭비가 아니다. 누구나 호감을 주는 외모를 가진 사람과 일하고 싶은 법이다. 실력이 같다면 외모가 괜찮은 사람에게 일을 맡기는 게 인지상정이다."

근데 무엇보다 실력도 받쳐줘야 합니다!!! 잊지 맙시다.

"실력만큼이나 외모도 능력이다" 요렇게 바꾸는게 오해의 소지가 없지 않을까요. ㅎㅎㅎ

▣ 심리실험 52

장기 휴가를 받으면 길어진 휴가 기간만큼 그 효과도 오래 간다고 생각하지 말래요.

장기 휴가도 좋치만 전 일하는 중간 중간에 짬을 내서 나만의 짧은 휴가를 즐기는게 좋더라구요.

나만의 짧은 휴가 또 계획중입니다. ㅎ

▣ 심리실험 67

'행복한 마음이 성공을 부른다'라는 논리와 '성공해서 행복한 마음에 든다'라는 논리 중 어느 쪽이 옳을까?

참 궁금했던 부분이라 연구 결과가 너무 궁금하더라구요. 빨리 책장을 넘겨서 결론을 보고 싶었어요. ㅎ

결과 '주관적 성공(만족)이 높으면 객관적 성공은 부수적으로 따라온다'라는 놀리에 상당한 인과관계가 있음을 연구팀은 확인했다네요. 불평불만은 이제 그만!!!

"나는 정말로 행복한 사람이야!", "하루하루가 즐거워!" 주문을 걸어봐요.

▣ 심리실험 77

여기서 중요한 것은 '자칭 미인'입니다.

객관적으로 보기에 잘생기고 예쁜 사람들은 삶의 만족도가 높았다. 그런데 연구팀은 더 재미있는 사실 한 가지를 발견했다. 다른 사람들이 매력적이라고 평가해 주지 않아도 스스로 자기를 매력적으로 생각하는, 죽 '자칭 미남', '자칭 미녀'의 인생 만족도가 더 높다는 사실이다.

'자칭 미인' 너무 좋은데요. 인생을 즐겁게 살기 위해 자기 자신을 적절히 속이는 게 필요하지 않을까요? '나는 눈이 휘둥그레질 정도로 매력적인 사람'이라고까진 아니지만 '나는 매력적인 사람'이라고 나에게 속삭이며 진심으로 그렇게 믿는다면 즐거운 인생을 살 수 있다는 점 꼭 명심하세요. 나부터 명심해야겠어요!!!

마지막으로 '월요병은 존재하지 않는다고?' 연구팀의 조사로 알게 된 사실이라네요.

다른 사람들과의 관계 (수다 등)를 일주일에 1.7시간 정도 늘리면 행복도가 약2퍼센트 높아진다는 사실도 알려졌다. '고작 2퍼센트'가 의미가 있냐고 생각할지 모르지만, 누군강와 대화하는 시간을 조금이라도 가지는 게 행복감을 높이는 데 도움이 될 수 있다는 사실을 기억해 둘 만하지 않나요?! ^^

저는 '수다떠는 모임'이 있어요. 같은 직종에 근무하는 친구들과 한달에 한번씩 모여서 진짜 밥먹고 차마시면서 수다만 떨어요. 머리가 아프고 소화불량이다가도 수다를 떨고나면 씻은듯이 싹 낫거든요. ㅎㅎㅎ

일단 한번 읽어보세요!

저처럼 정말 재밌어서 시간 가는 줄 모를꺼에요. ㅎ

'재미있는 심리학 이야깃거리' 이것저것 많아서 전 오히려 읽는 재미가 있더라구요.

'심리학이란 생각보다 재밌는 학문' 맞네요. 맞아요.^^

다른 사람들이 매력적이라고 평가해 주지 않아도 스스로 자기를 매력적으로 생각하는, 죽 ‘자칭 미남‘, ‘자칭 미녀‘의 인생 만족도가 더 높다는 사실이다.