움직임 습관의 힘 - 100세까지 자유롭게 움직이는 몸 만드는 10가지 필수 훈련
켈리 스타렛.줄리엣 스타렛 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2024년 3월

100세까지 자유롭게 움직이는 몸 만드는 10가지 필수 훈련, 움직임 습관의 힘!

평생 쉽게 움직이는 몸을 만드는 것이 행복한 노후를 위한 연금이다.

책 표지만 보고 '바로 이 책이구나!' 싶었어요.

나를 위한 책, 나의 행복한 노후를 위해 10가지 필수 훈련 내가 이 책에서 얻어야 할 목적이 분명하네요!!!

10가지 테스트 + 10가지 신체 훈련

참 중요하지만 그에 앞서 이 책에서 얻어야 할 10가지, 그리고 이 책의 사용법 꼭 읽고 시작하세요.

"이 책은 본질적으로 자기 발견에 관한 책이다. 당신은 필요한 모든 방향으로 몸을 움직일 수 있는가? 당신은 실제로 얼마나 잘 먹고 있는가? 잠은 충분히 자는가? 당신은 알지도 못했는데 당신 몸이 할 수 있는 것은 무엇인가? 당신이 통증을 느끼는 진짜 이유가 당신이 생각했던 이유와 같은가? 이 책을 끝까지 읽고 나면 당신에 대한 모든 것이 밝혀질 것이다."

10가지 테스트 + 10가지 신체 훈련

바닥에 앉았다 일어나기

2. 효과적으로 호흡하기

고관절 확장하기

의자 생활의 해독제, 걷기

미래에도 쓸 수 있는 목과 어깨

영원히 살 것처럼 먹기

쪼그려 앉기

균형 감각 찾기

많이 움직일 수 있는 환경 만들기

우리의 슈퍼 파워, 잠 잘 자기

제가 작년 1년동안 어깨가 아파서 정형외과를 다녔던 터라 이 책이 더 끌렸는지 모르겠지만,

이 책 1부터 10까지 다 중요하네요.

무엇보다 제가 1년동안 아파서 고생했던 어깨!!!

저는 회전근개 가동운동 신체 훈련이 필요하네요.

제가 사실 운동에 소질이 없거든요.

벽에 몸 걸기, 흉추 가동 운동, 회전근개 가동 운동

글만 보고 따라하기 힘든데 이 책에는 바로 이렇게 굉장히 손쉽게 따라할 수 있게 그림으로 설명이 되어 있어요.

열심히 3가지 운동 따라하고 있습니다!!!

1년동안 정형외과 다니다보니 운동이 필요하다 생각이 들어서 제가 요즘 걷기를 조금씩 하고 있어요.

그래서 책 속에 10가지 신체 훈련 다 중요하지만 그 속에서도 지금 내가 관심이 있는 분야를 먼저 읽었어요.

단순하지만 최고의 운동 도구, 걷기

요즘 만보걷기 많이 하잖아요. 저도 만보걷기 목표를 삼고 앱 활용을 하고 있는데, 걷는 시간이 길수록 얻을 수 있는 정보는 우리가 생각하는 그 이상이네요.

특히 더 많이 걷기 위한 9가지 전략이 아주 실생활에 밀접해서 좋네요.

저는 주로 버스나 지하철에서 목적지 전에 내려서 걷기를 하거든요. 그리고 집 주변을 걸어요. 이 모든 것이 다 전략이네요.

걷기를 조금씩 하다보니 자연스레 잠을 잘 자게 되더라구요.

충분한 수면은 모든 신체 훈련의 중심축이라고 해요. 우리의 수퍼 파워, 잠 잘 자기에 대해 얼마나 알고 있나요?

수면이 부족할 수록... 수면 부족은 ...

더 나은 수면을 위해 어떻게 해야 할까요?

더 나은 수면 계획 체크해보세요.

같은 시간에 자고 깨끼 2. 온종일 움직이기 3. 카페인 주의하기 4. 침실에서 전자기기 없애기, 혹은 자기 전에는 제한하기 5.술은 아주 적게 마시기 6. 몸 식히기 7.긴장 풀고 쉬기 8. 침실 환경을 어둡고 조용하게 만들기 9.침대에서 보내야 하는 시간을 과하다 싶을 정도로 중요하게 생각하기 10. 여행 중이어도 취침 일상 그대로 하기

자기 전에는 꼭 전자기기 특히 휴대폰 안하려고 노력 중인데 다른 것들도 체크해가면서 나의 더 나은 수면을 위해 노력해보려구요.

<움직임의 습관의 힘> 현대인에게 필수도서가 아닐까 싶네요.

고령화 시대를 맞이한 지금 현재, 무엇보다 100세까지 잘 움직이는 몸을 만들기 위해 지금 시작해야 할 10가지 움직임 습관 제일 중요하다고 생각이 드네요.

우리 함께 평생 쉽게 움직이는 몸을 만들어봐요.

어렵지 않네요. 저처럼 운동 못하는 사람도 하나 둘 따라하고 있거든요.

더 나은 삶을 향해 계속 움직이세요!!!