전출처 : 글샘 > 정말 특별한 내 아이에게, 부모는 책을 써야할 것 같다...
아무도 네 인생을 대신 살아주지 않는다
필립 체스터필드 지음, 문은실 옮김 / 뜨란 / 2003년 5월

이 책, 별로 맘에 들지 않는 구석이 많다. 그러나 맘에 들지 않는 구석들은 저자가 18세기 사람이라서 지금과는 삶의 양식이 다르기 때문인 듯 하다.

21세기를 살아갈 아이들에게 주고 싶은 이야기들을 부모들은 가지고 있다. 그렇지만 보통 잔소리를 하게 된다. 아이들이 살아가면서 힘들때, 도움이 필요할 때, 좌절에서 벗어나고 싶을 때... 필요한 것이 있지 않을까? 이 책은 그 구실을 완벽하게 할 수는 도저히 없다.

그러면... 이 책과 같은 책을 부모가 쓰는 것이다.

나는 한국 수준의 부모들이라면 자녀들에게 책 한 권 쯤은 남길 수 있을 거라고 생각한다.

그리고, 반드시 남겨야 한다고 생각한다. 그 이유는

우리는 후진국일 때처럼, 자녀에게 밥상머리 교육, 공동체 교육을 할 기회를 놓쳐 버렸고,
우리는 선진국 아이들처럼, 사회와 학교에서 다양한 교육을 받을 수 없으며,
우리 아이들은, 미래가 보장되지 않는 단순 무제한 <경쟁>에 놓여 있으며,
5지 선다형 수능 중심 교육으로, 자기 생각이 없는 아이들로 자라나기 때문이다.

부모가 아이들에게 일기장 하나에 편지를 써도 좋고,
개인 출판의 형태로 책을 내 주는 업체를 이용해도 좋다.

아무튼, 자기 아이가 하늘을 바라보면서 한숨을 포-옥 쉴 때, 가방에서 꺼내볼 수 있는 책을 하나 부모가 만들어 줄 수 있다면, 아이들의 삶에 도움이 되는 친구가 되어줄 수 있지 않을까?

이 책은 지나치게 서양 중심이고, 외교적인 시선이 두드러진다. 이 책을 아이들에게 사 주는 것은 좋은 일이라고 생각하지 않는 이유가 그것이다.

부모라면 알 것이다. 우리 아이가 얼마나 특이한 아이인지를... 일반적인 삶의 지침서란 세상에 존재할 수 없음을...

정말 특별한 내 아이에게, 세상에 한 권뿐인 책을 만들어 주자.

책을 만들 때, 이 책의 목록들을 많은 도움을 줄 수도 있을 듯 하다.

난 예전에 육아 일기를 쓰는 사람들을 이해할 수 없었다. 그러나, 육아 일기를 적어 둔다면, 아이가 자라면서 내가 얼마나 사랑받고 자랐는지를 실감할 수도 있을 것 같다.

이제 아이가 중학생이 될 만큼 자란 시점에서, 아이의 삶에 개입할 수 없으면서, 아이의 삶에 도움이 되고 싶은 내 마음을 적어 책을 하나 쓰고 있다. (좋은 생각) 홈페이지에 가면 자작나무 기르기란 코너가 있는데, 100일을 이어 적으면 10,000원에 책을 한 권 낼 수 있다. 이제 한 달 썼는데, 매일 챙기는 것이 좀 어렵기도 하지만, 말이 책이지 잔소리를 매일 적는 것도 재미있기도 하다.

부모라면, 꼭 한 번 시도해 보기를 권한다.

프롤로그 : 세상에서 가장 소중한 너에게

1 젊음을 어떻게 보내야 하는가

그 어느 때보다 바로 지금이 중요하다 /자신을 믿고 따라라

2 후회 없는 삶을 위하여

누구나 노력한 만큼 이룰 수 있다 /게으른 사람의 변명들 /사소한 일에도 관심을 쏟아라 /지금 하고 있는 일에 집중해라 /남을 무시하면 평생의 적이 생긴다 /솔직하고 당당하게 살아라 /절제할 줄 모르면 바보가 된다

3 네 인생의 최고 경영자가 되라

자투리 시간을 잘 활용해라 /순서를 정하고 체계적으로 일해라 /겉멋에 빠지지 마라 /진정으로 원하는 것을 즐겨라 /일할 때와 놀 때를 명확히 구분해라 /한 번에 한 가지 일만 해라 /적은 돈도 가치 있게 써라 /자기 능력에 맞게 행동해라

4 세상 속으로 뛰어들어라

인간이란 변화무쌍한 존재이다 /왜 역사를 공부해야 하는가 /늘 책을 가까이해라 /여행을 통해 시각을 넓혀라 /로마에 가면 이탈리아 사람이 되라

5 아무도 네 인생을 대신 살아주지 않는다

자신의 관점을 가져라 /독선과 편견에 얽매이지 마라 /자만의 함정에 빠지지 마라 /이론과 현실의 차이를 인식해라 /매력적인 화술을 익혀라 /당황하지 말고 침착해라

6 최선의 만남을 위하여

진정한 우정을 맺어라 /너보다 나은 친구를 사귀어라 /아래를 보지 말고 위를 봐라 /자신감을 가져라 /허영심도 약이 된다 /의지와 끈기만 있으면 길은 열린다

7 성공적인 인간 관계를 위하여

입보다 귀를 먼저 열어라 /자기 자랑을 일삼지 마라 /떳떳한 능력과 주관을 갖춰라 /상대방을 자연스럽게 배려해라 /친구가 많은 이가 가장 강한 사람이다

8 사람의 마음을 사로잡는 몇 가지 비결

남의 장점을 네 것으로 만들어라 /호감을 주는 생활 습관들 /좋은 표정을 가꿔라 /상황에 맞게 예의를 지켜라 /오만한 사람은 어디에서도 환영받지 못한다

9 지혜로운 삶의 기술

부드러운 언행과 강한 의지를 겸비해라 /못된 사람한테 희생당하지 마라 /속마음을 함부로 드러내지 마라 /시치미를 뗄 줄도 알아야 한다 /경쟁자 앞에서는 끝까지 냉철해라

에필로그 : 너의 미래를 위하여