전출처 : 짱꿀라 > 아동 분야 우수도서

아동 분야 도서우수

아동 분야 후보도서는 <어처구니 이야기>, <세상을 바꾼 위대한 책벌레들>, <엄마 돌보기>, <에네스토>, <꿈지지 아저씨>였다. 전문위원으로 활약을 하고 있는 엄광용(소설가, 동화작가)은 '기획이 참신하고, 독서가 이 세상에서 얼마나 즐겁고 또한 소중한 말이라는 것을 일깨워 줄 수 있는 동화'라는 점에서 <세상을 바꾼 위대한 책벌레들>을, 김상미(시인)는 '인생은 태어난다고 해서 시작되는 것이 아니라 어떤 계기를 통해서든 인생을 발견하게 됨으로써 비로소 태어난다는 것을 깨닫게 해 준다'는 면에서 <에네스토>를, 김현서(동화작가)는 '생활 속에 담겨 있는 조상들의 삶의 지혜를 배울 수 있는 그림책으로, 화면의 변형과 여백의 확장을 적절히 사용함으로써 아이들의 시야를 열어 부분과 전체를 조망하는 데 도움을 준다'는 점에서 <어처구니 이야기>를, 최종규(출판평론가)는 '아이들에게 어머니나 아버지가 지금 어떠한 형편인지, 몸은 어떻고 마음은 어떠한지를 가만히 돌아볼 수 있게 해준다'는 면에서 <엄마 돌보기>를 추천했다.

또한 신문사의 추천을 종합해 본 결과 <세상을 바꾼 위대한 책벌레들>, <어처구니 이야기>, <꿈지기 아저씨>,  순이었고, 판매수로는 <세상을 바꾼 위대한 책벌레들>, <엄마 돌보기>순이었다. 종합적으로 가장 우수한 도서는 <세상을 바꾼 위대한 책벌레들>로 선정이 되었다. 그러나 위에 소개되어 있는 책들도 우수한 도서로 추천을 해주고 싶다.