전출처 : 보슬비 > 오완식커텐 만드는 방법

커텐 한 폭을 예로 해볼께요

1.  커텐 한폭의  가로 분량은 = A + (B*4) +(C*2)  이에요

5폭으로 하시고 싶으시면  한폭 *5가  전체가로분량이고

세로 분량은 원하는 길이 만큼 하시면 되요

봉에 다는 부분은 한폭으로 뒤로 넘겨 박음질 하셔도 되고

봉 부분을 따로 재단 하셔서 이어 박기를 하셔도 되요

여밈부분은  많을수록 접었을때 불룩하게 이쁘게 나오는거 같아요

참고로 저는 34 +(7*4)+(1*2) 를 했어요

2.  폭사이 사이의 시접은 모두 연결해서 먼저 박음질하고 중간 중간 맞주름부분을 박아주었어요

편하실 대로 주름 먼저 박음질하고 시접을 박음질하셔도 될것같아요

3.  시접 솔기는 깔끔히 정리해 줍니다

* 저는 비치는 원단이라 짧게 말아박기를 했는데 보통원단은 두께감이 느껴지니까

솔기를 오버로크해서 시접을 양옆으로 벌려 주면 좋을거 같습니다

4.  제 원단으로  끈을  만들어서  고리를 엮어서 일정한 간격으로 박아줍니다

5.  봉에 박을 부분은 처음부터 한 폭으로 하셔서 뒤로 넘겨 박음질 하셔도 되고

원단의 소모량이 많으니 따로 제단 하셔서 이어 박기를 하셔도 되요

봉에 걸 부분을 박음질 하실때 끈을 같이 달아 주세요

*로만쉐이드 프레임에에 다셔도 되요

벨크로 테잎으로 윗단을 박음질 하시고  끈은 로만세이드에 연결된걸 사용하시고

고리만 달아 주시면 되구요   끈이 모자라면 커텐집에서 로만쉐이드용으로 구하시면 되요

6. 끈의 마지막은  정확한 이름은 모르지만 트레이닝복 바지 하단에 고무줄을 조절하는

끈 조절단추 같은 걸 달아 주고 끈의 끝쪽에 끈이 빠져 나가지 못하게 매듭을 지어 줍니다

7.  커텐의 아랫단을  박음질  합니다

8.  아랫단 박음질 후  비즈를 먼저 박음질하고   그 위에 레이스를  박음질 합니다

9.  다리미를 약불로 하셔서  커텐의 맞주름 부분을 주름이 진하게 지지 않게  살짝 다려줍니다

완성 되었어요^^

북마크하기찜하기