<미국의 한국 부자들>을 읽고 리뷰해 주세요.
미국의 한국 부자들 - The Good Rich
송승우 지음 / 황소북스 / 2010년 7월
도전정신..그들에게는 도전정신이 있었다. 낯선 땅에서 놀라운 성공을 거둔 이들의 이야기는 분명 감동적이다. 요즘처럼 글로벌시대에서는 외국생활을 쉽게 꿈꿀 수 있었지만, 책에 소개된 그들에게는 쉽지않는 결정이었을 것이다. 그렇게 선택한 낯선 미국에서 엄청난 부를 이뤘다.
처음 이 책을 읽으면서 어떻게 부자가 되었을까 궁금했다. 낯선 이국땅에 실패한 사람도 많았을 것이다. 아니 대부분이기 때문이다. 부자가 되고 싶은 것은 보통사람에게는 참을 수 없는 욕망이다. 자신에게는 지금보다 나은 생활, 남에게 꼭 필요할 때 나눠줄 수 있다는 점에 행복감을 준다.
열분이 소개된다. IT업계에서 성공한 이덕선, 청소와 부동산 사업의 남문기, 농수산유통 사업의 채동석, 지적재산권의 함윤석, 제빵 음식점 사업의 최경림, 건강식품 사업의 이경은, 컴퓨터 보안시스템의 이수동, 학원사업의 박종환, 관광사업의 박평식, 화이자 제약회사의 류은주.
남문기 회장은 "청소 일을 하면서 이 세상에 지우지 못하는 것은 없다. 문제가 있으면 반드시 답이 있다. 어떤 사물이나 현상도 천적이 있다는 점..누가 알아주기를 바라면서 열심히 일하는 것은 자칫 영혼을 다칠 수 있고, 작은 계산도 하지않고 최선을 다할 때, 신은 반드시 합당한 선물을 줄 것이다" 채동석 사장은 " 자신이 조금 더 손해본다는 생각으로 살아야 한다. 지금 당장 변화를 시도하라"말은 책을 읽는내내 감동적이었다.
요즘 회사 일에 회의감이 든다. 입사초기의 열정은 조금씩 사글어들고, 다른 일을 하고 싶어진다. 계속적으로 더 큰 꿈으로 나아가고 싶어진다. 세계 최대 제약회사 화이자의 중역이 된 류은주씨는 미국 본사에 가기위해 피나는 노력을 했다는 점도 알 수 있었다. 끊임없이 창업을 하며 아직도 현재형인 최경림 사장은 나에게 큰 힘을 준다. 나도 자유롭고 싶다. 이제 용기를 내야 할까