<니체의차라투스트라를찾아서>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
니체의 차라투스트라를 찾아서 - 이진우 교수의 철학적 기행문
이진우 지음 / 책세상 / 2010년 4월

고전을 읽는 것은 쉽지 않다. 반드시 읽어야 할 목록으로 넣어 놓고, 책도 사놓았지만, 읽은 것처럼 책장에 꽂혀있다. 나는 책 사는데에는 공격적이다. 매주 나오는 신간중에 좋은 책이 나오면 주저없이 사 버린다. 언젠가는 읽을 것이라는 낙관론이 문제지만, 무엇보다 나와 인연이 되어 읽게된 책과 연계되어 같이 보게 되기 때문이다. 소장하고 있는 니체에 관한 책들은 니체의 저서외에도, 최근에 읽은 강영계 교수의 [철학의 끌림]이다. 이 책도 역사적으로 혁명적인 철학자 3인, 마르크스, 니체, 프로이트에 관한 내용을 담고 있다. 아직 사 놓고 읽지 못한 책은 고병권씨의 [니체의 위험한 책 차라투스트라는 이렇게 말했다].

이진우 교수의 [니체의 차라투스트라는 찾아서]는 니체가 글을 쓰고 생활했던 곳을 여행하며 담은 기행문이다. 베를린, 라이프치히, 뢰겐 나움부르크, 루체른, 질스마리아, 로마, 밀라노, 제노바, 토리노. 이곳들은 니체의 고뇌 흔적들을 느낄 수 있는 곳이다. 니체는 평생 두통에 시달렸고, 나중에는 정신이상 증세까지 보인다. 니체가 젊은 나이에 교수가 되고 끊임없이 글과 책을 저술하는 것을 보면 천재임에 틀림없다. 니체가 겪었던 육체적 고통을 이겨내기 위해 초인사상을 주창했는지도 모르겠지만, 니체는 끊임없는 자기 극복과 철저한 고독을 주창한다. 훗날 니체의 철학을 전체주의 독재가 악용하는 수난도 겪지만, 이번 책을 읽으면서 인간적인 니체를 만날 수 있어 좋았다.

지금도 조로아스터교의 창시자, 차라투수트라의 입을 빌려 하고 싶은 말이 무엇인지..궁금해진다. 책속에는 흥미로운 부분도 많이 나온다. 연인이고 싶은 살로메와 찍은 사진이 실려있는데, 마차위에서 살로메는 채찍을 들고 있다. 러시아 장군의 딸인 그녀는 아름답고 똑똑하지만 폐병을 앓고있다. 또 한가지는 니체의 비극적인 정신착란 사건이야기다. 카를로 알베르토 광장에서 마부가 말에게 채찍질하는 광경을 보고, 니체는 말의 머리를 부둥켜안고 분노의 소리를 지르는 장면..

나역시 이번에 고향으로 3박4일 동안 다녀오면서 이 책을 손에 놓지 못했다. 니체에 관련된 도시 한곳 한곳을 여행다니며, 니체가 고민고 생활을 경험한 저자 나름대로 니체의 이면을 들여다본다.그 과정속에서 니체가 그토록 음악을 사랑했다는 점, 그리고 한때 바그너와 어울리고 그와 음악을 좋아했다고 한다. 고향에 오고가는 일이지만, 니체를 더 가깝고 인간적으로 느껴, 너무 좋았다. 이제 못다 읽은 니체와 관련 책들을 읽으련다. 즐거운 독서가 되리라 생각된다.