<19장의 백지수표>를 리뷰해주세요
19장의 백지수표 - 원하는 것을 이루어주는 19가지 특별한 주문
페기 맥콜 지음, 김소연 옮김 / 서돌 / 2009년 6월

부자가 되는 것은 많은 사람들의 소망이다. 자본주의 사회가 그렇게 만들어 놓은 것이다. 하지만 모두 부자가 될 수 없다는 것도 현실이다. 돈때문에 고통받고 괴로워하면서도 돈에 대한 욕망은 끝이 없다.  [19장의 백지수표]는 단순히 돈버는 기술을 가르쳐 주는 책이 아니다. 돈을 끌어모을 수 있는 마음가짐을 하나하나 짚어둔다. 그러나 책을 읽으면서 왠지 돈에 관한 이야기만은 아닌 것을 알 수 있다. 삶에 대한 진지한 성찰과 자세를 말하고 있기 때문이다.

이 책의 가장 큰 포인트는 '긍정적인 마음'이다. 부익부 빈익빈이 심화되고 있는 자본주의 사회에서 중산층마저 붕괴되고 자꾸 벼랑끝으로 몰려가는 상황에서 부정적인 생각이 드는 것은 당연하다. 아무리 노력해도 일자리를 구할 수 없고 아무리 열심히 살아도 돈은 벌리지 않고 통장의 잔고는 항상 빈약한 형편이다.  저자는 부자에 대한 적개심을 가지도 말고, 오히려 그들에 대한 질투심이 문제라며 다시한번 긍정적인 사고를 강조한다.

그러나 이 책은 사회나 자신에 대한 부정적인 생각을 갖게 된 동기나 근원적인 사고, 통찰은 일단은 도외시한다. 자본주의 사회에서 누군가가 부자가 되면 누군가가 가난해지는 것은 아니라며, 누구나 부자가 될 수 있다고 전제한다. 여기에서 자본주의의 병폐와 구조적인 문제를 비판하고 논쟁은 일단 접어두고, 저자는 무엇보다 돈에 대한 개개인의 사고와 행동에 문제가 있다고 진단한다.

먼저 돈과 가난에 대한 두려움을 떨치고 부자에 대한 확신을 가져라고 한다. 그러면 어떻게 두려움을 떨칠 수 있을까, 실상 두려움은 실체에 대해 알지 못하기 때문에 생긴다. 따라서 자신이 번 돈을 필요없는 부분에 대한 지출이 없는지를 꼼꼼히 체크하며 파악하는 것이 중요하다. 여기까지는 다른 책과 별 차이가 없다.

그런데 다른 사람의 입장에서는 필요없는 지출같아도 개인마다 지극히 주관적인 부분이 있다. 그래서 돈을 쓰고 난 뒤 긍정적인 마음과 부정적인 마음을 관찰하라고 조언한다. 돈을 쓰고도 흐뭇하고 잘했다 싶으면 그 감정을 돈 버는데 동력으로 사용하라는 것이다. 돈을 쓰고도 후회하고, 돈을 벌 수 있는 기회를 잃었어도, 상황이 종료되었으므로 부정적인 감정으로 더 이상 망치지 말라고 한다. 그만큼 돈에 대한 감정 컨트롤과 의식, 그리고 이에 대한 실천과 습관화가 중요한다고 보는 것이다.

이밖에도 주위 상황에 대한 감사와 존중의 열린 마음으로 대하고, 주위에 도움이 필요하면 자존심을 세우지 말고, 창피하지도 말고 적극적으로 청하라고 한다. 또한 마음이라는 것은 한없이 잠재력을 가지고 있어, 스스로 안된다거나 제약하지 말고, 현실에 최선을 다해 집중하라고 한다. 그러고보면 부자가 되는 길은 어떻게 마음먹느냐가 이 책이 요지라고 볼 수 있다. 경제가 힘들수록 긍정적인 마음가짐, 지금이 필요한 때라고 생각한다.