기획자의 언어 - 평범한 생각을 비범한 기획으로 바꾸는 말의 힘
편은지 지음 / 빌리버튼 / 2026년 8월

[출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]

​

회사에서 기획서를 만들고 발표할 때가 종종 있습니다.

그런데 신기하게도 내가 재미있어서 벌인 기획과 누가 시켜서 하게 된 기획은 발표하는 태도부터 다르더라구요.

내가 신나서 만든 기획은 자료를 보지 않아도 기획 의도와 설계, 앞으로의 계획까지 술술 나오는데, 업무로 떠맡은 기획은 질문 하나에도 제대로 대답하지 못하거나 말이 꼬일 때가 많죠.

곱씹어보면 이건 단순히 준비 부족의 문제가 아니었습니다.

'기획자의 언어'가 온전히 내 것이냐 아니냐의 문제였던 겁니다.

남의 말을 빌려 만든 기획은 아무리 논리적으로 보여도 진짜 내 것이 아니기에 흔들릴 수밖에 없습니다.

편은지 PD의 신작 <기획자의 언어>는 바로 이 지점, 즉 자신만의 언어로 기획한다는 것이 얼마나 중요한지를 저자 본인의 실제 경험을 담아 이야기하는 책입니다.

​

편은지 PD는 인기 예능 [살림남]을 만들고 있는 연출자로, 사람을 오래 관찰하고 그 안에서 얻은 통찰로 새로운 기획을 이끌어온 분입니다.

전작 <사람을 기획하는 일>에서는 사람이 중심에 있는 기획, 그리고 어떤 기획이 오래 살아남는지에 대해 이야기했습니다.

이번 신작 <기획자의 언어>도 그 연장선 위에 있습니다.

저자는 사랑받는 기획의 기반에는 결국 '언어를 읽어내고 활용하는 능력'이 있다고 말합니다.

사람들이 무심코 내뱉는 말 속에는 숨기고 있는 욕망과 삶의 태도, 저마다의 철학이 담겨 있고, 화려하고 새로워 보이는 아이디어나 유행을 좇기보다 그 언어 너머에 있는 사람들의 깊은 욕망과 필요를 읽어내는 것이 진짜 기획의 시작이라는 것입니다.

​

책은 기획자가 가진 '자기 말'의 중요성과, 사람들의 진짜 속마음을 알아내는 기획자의 언어를 저자의 경험담을 통해 차분하게 풀어냅니다.

화려한 방법론이나 트렌드 분석보다는, 사람을 오래 지켜본 사람만이 할 수 있는 구체적이고 담백한 이야기들이 이어집니다.

그리고 책이 결국 말하고자 하는 바는 하나로 모입니다.

오래 사랑받는 기획의 비밀은 결국 자신의 언어로 자기 생각을 말할 수 있어야 한다는 것.

사람들이 진짜로 반응하는 건 치밀하게 계산된 콘텐츠가 아니라, 그 속에 살아 숨 쉬는 사람의 진심과 태도이기 때문일 것입니다.

​

콘텐츠를 만들지 않아도, 회사에서 기획서 한 장을 써야 하는 순간은 누구에게나 찾아옵니다.

그런 의미에서 우리는 모두 어느 정도는 기획자입니다.

남의 언어를 빌려 만든 기획서 앞에서 말문이 막혔던 경험이 있다면, 이 책이 던지는 질문이 유독 크게 들릴 겁니다.

"나는 지금, 나의 언어로 기획하고 있는가?"

누구나 기획자가 되는 요즘, 꼭 읽어야 할 필독서로 추천합니다.