인생에 한번은 사기를 당한다 - 팀미션 피싱 7시간의 기록
김수량 지음 / 프롬북스 / 2026년 7월

[출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]

​

사기 당해보신 적 있으신가요.

저는 사기라고 하기는 조금 애매하지만 다단계에 끌려간 적은 있습니다. ^^;;

아는 형이 꼬드겨서 며칠간 숙소에 감금되다시피 했는데 어찌저찌 겨우 탈출했지요.

그 외에는 다행히 사기를 당한 적은 없네요.

지금 생각하면 참 어설프고도 아찔한 경험이었는데, 그때 느낀 점 하나는 아직도 선명합니다.

사람 하나를 꼬시기 위해 정말 엄청난 공을 들인다는 것이었습니다.

전화도 자주 하고, 좋은 말도 계속 해주고, 이 기회를 놓치면 안 될 것처럼 분위기를 만들었습니다.

결국 미안해서라도 한 번은 가게 만들더군요.

물론 그 방식은 잘못된 것이지만, 누군가의 마음을 움직이기 위해 들이는 집요함만큼은 무섭게 느껴졌습니다.

​

요즘은 그보다 훨씬 더 정교한 사기가 많습니다.

특히 피싱 사기는 이제 단순히 이상한 문자 하나 보내는 수준이 아닙니다.

역할을 나누고, 대화를 이어가고, 사람의 심리를 파고들며 아주 자연스럽게 접근합니다.

그래서 이제는 나는 절대 안 당한다고 자신 있게 말하기 어려운 시대가 되었습니다.

김수량의 <인생에 한번은 사기를 당한다>는 바로 그런 시대에 꼭 한 번 읽어볼 만한 책입니다.

​

저자는 출판사 대표로 일하고 있는 분인데, 어느 날 블로그 체험단을 계기로 피싱 사기에 휘말리게 됩니다.

7시간 동안 3,000만원에 가까운 돈을 순식간에 잃어버리게 되죠.

처음에는 회원가입만 해도 포인트를 지급하고, 작은 금액을 환급해주며 신뢰를 쌓습니다.

그러다 점점 더 큰 금액의 물건을 구입하게 만들고, 수익을 쉽게 얻을 수 있을 것처럼 사람을 끌어들입니다.

제삼자의 입장에서 보면 이런 생각이 들 수도 있습니다.

저런 뻔한 수법에 왜 속을까.

하지만 막상 그 상황 안으로 들어가면 이야기가 달라지는 것 같습니다.

상대는 그냥 돈을 요구하는 것이 아니라 먼저 신뢰를 만들고, 작은 성공 경험을 주고, 조금만 더 하면 손해를 만회할 수 있을 것 같은 심리를 자극합니다.

그래서 정신을 차렸을 때는 이미 빠져나오기 어려운 지점까지 가 있는 것이죠.

​

이 책이 더 현실적으로 다가오는 이유는 저자가 실제로 나눈 카톡 대화 내용이 그대로 수록되어 있기 때문입니다.

단순히 조심하세요, 의심하세요라고 말하는 책이 아니라 실제 사기가 어떤 말투와 흐름으로 다가오는지 보여줍니다.

덕분에 비슷한 방식으로 누군가 접근해온다면 조금 더 빨리 알아차릴 수 있을 것 같습니다.

사기를 당한 이야기를 공개한다는 건 쉬운 일이 아닙니다.

부끄럽기도 하고, 왜 그런 걸 당했냐는 시선을 받을 수도 있기 때문입니다.

그럼에도 저자가 자신의 경험을 책으로 남긴 이유는 분명해 보입니다.

같은 방식으로 당하는 사람이 더는 없었으면 하는 마음 때문일 것입니다.

​

피싱 사기는 점점 더 교묘해지고 있고, 누구에게나 일어날 수 있습니다.

나이가 많아서, 욕심이 많아서, 세상 물정을 몰라서 당하는 일이 아닙니다.

잠깐의 방심과 작은 신뢰가 큰 피해로 이어질 수 있습니다.

저도 이 책을 읽고 나서 가족들에게 바로 공유했습니다.

이런 책은 많이 알려질수록 좋다고 생각합니다.

사기를 당한 뒤에 읽는 책이 아니라, 당하기 전에 읽어야 할 책입니다.

특히 나는 괜찮다고 생각하는 분일수록 더 한 번 읽어보셨으면 좋겠습니다.