우리 집에는 외국인 베이비시터가 온다 - 이렇게는 안 되겠어서 선택한 어느 엄마의 7년 기록
고지혜 지음 / 미다스북스 / 2026년 6월
[출판사에서 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]

요즘 부모들의 가장 큰 고민 중 하나는 역시 영어교육이 아닐까 싶습니다.
아이의 영어 귀를 틔워주기 위해 영어 영상도 틀어주고, 원서도 읽어주고, 학원이나 온라인 수업도 찾아보게 되죠.
하지만 결국 중요한 건 영어를 공부로 만나는 것이 아니라 자연스럽게 듣고 말하는 환경을 만들어주는 일이라는 생각이 듭니다.
아무리 단어를 많이 알고 문법을 잘 알아도 실제 외국인 앞에서 입이 떨어지지 않는다면 아쉬움이 남을 수밖에 없으니까요.
그런 점에서 아이가 일상 속에서 영어로 소통할 수 있는 환경을 만들어준다는 건 참 매력적인 일입니다.
문제는 그런 환경을 일반 가정에서 만들기가 쉽지 않다는 것이죠.
고지혜의 <우리 집에는 외국인 베이비시터가 온다>는 바로 그 어려운 일을 직접 시도한 한 엄마의 이야기입니다.
저자는 단양에서 게스트하우스를 운영하며 두 아이를 키우고 있는데요, 아이들에게 자연스러운 영어 환경을 만들어주기 위해 선택한 방법은 외국인 베이비시터였습니다.
처음에는 영어교육을 위한 시도였지만, 책을 읽다 보니 이 이야기가 단순히 영어 잘하는 아이를 만들기 위한 육아법에 머물지 않는다는 것을 알게 되었습니다.
외국인 베이비시터를 집으로 들이고, 함께 생활하고, 서로 다른 문화와 언어를 조율해가는 과정은 생각보다 훨씬 넓은 이야기로 이어집니다.
게스트하우스를 운영하며 외국인 이웃들과 관계를 맺고, 아이들이 그 안에서 자연스럽게 사람을 만나고, 서로 다른 문화를 경험하는 모습은 꽤 인상적이었습니다.
영어는 그 과정에서 따라오는 하나의 열매처럼 보였습니다.
결국 중요한 것은 언어 자체보다 사람과 사람 사이의 믿음과 연결이라는 생각도 들었습니다.

책에는 저자의 좌충우돌 실수담도 솔직하게 담겨 있습니다.
처음부터 모든 것이 완벽하게 준비된 상태에서 시작한 것이 아니라, 부딪히고 배우고 고쳐가며 시스템을 만들어가는 과정이 보입니다.
그래서 더 현실적으로 느껴졌습니다.
새로운 시도를 하는 사람에게는 늘 시행착오가 따라오지만, 그 과정을 피하지 않고 자기 방식으로 길을 만들어가는 모습이 좋았습니다.
무엇보다 저자를 보며 참 대단하다는 생각이 들었는데요, 엄마로서 아이들을 돌보고, 사장님으로서 게스트하우스를 운영하고, 또 작가로서 자신의 경험을 기록해낸다는 건 결코 쉬운 일이 아닐 테니까요.
여러 역할을 동시에 감당하면서도 그 안에서 배움을 발견하고, 사람들과 관계를 만들어가는 모습에서 단단한 내공이 느껴졌습니다.
<우리 집에는 외국인 베이비시터가 온다>는 영어교육에 관심 있는 부모들에게도 흥미로운 책이지만, 그보다 더 넓게는 아이를 키우며 새로운 환경을 만들어가고 싶은 사람들에게 좋은 자극이 되는 책입니다.
영어를 어떻게 가르칠 것인가를 넘어, 아이에게 어떤 세상을 만나게 해줄 것인가를 생각하게 만듭니다.
단양에 놀러 갈 기회가 생긴다면 저자가 운영하는 게스트하우스에도 한번 들러보고 싶네요.
책에서 만난 베이비시터의 시스템이 실제로 어떻게 진행되고 있을지 궁금해졌거든요.
그리고 가능하다면 그 안에서 쌓아온 노하우도 살짝 전수받고 싶습니다.