그래도 나니까 - 김소현 에세이
김소현 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 9월

[출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]

뮤지컬을 좋아하신다면, 꼭 한 번쯤은 김소현 배우의 이름을 들어보셨을 겁니다.

[마리 앙투아네트]의 화려한 드레스 자락이나 [명성황후]의 비장한 절규 속에서, 그녀는 늘 우리를 압도하는 무대 위의 주인공이었지요.

그런데 이번에는 무대가 아니라 책 속에서 만났습니다.

김소현 배우의 첫 번째 에세이, <그래도 나니까>입니다.

공연장을 벗어나 글자로 만나는 그녀는, 생각보다 훨씬 더 소박하고 유쾌했습니다.

책을 읽다 보면, 김소현 배우가 무대 위에서만 빛나는 사람이 아니라는 사실을 새삼 느끼게 됩니다.

엄마, 아내, 배우라는 세 가지 역할을 동시에 해내는 그녀의 일상은 말 그대로 ‘종합 선물 세트’ 같더군요.

아이와의 소소한 대화, 남편 손준호 배우와의 티격태격(?) 부부 생활, 그리고 완벽한 무대를 위해 흘리는 땀방울까지. 그 모든 이야기가 진솔하게 담겨 있어서 읽는 내내 “아, 우리와 똑같이 사는 사람이구나”라는 공감이 절로 나왔습니다.

특히 재미있었던 부분은 곳곳에 등장하는 아들과의 대화입니다.

아이가 던지는 솔직한 한마디에 김소현 배우가 당황하면서도 즐겁게 받아치는 장면이, 무대 위 대사보다 더 생생하게 다가옵니다.

거기에 손준호 배우의 코멘트까지 더해지니, 이건 거의 가족 합동 에세이라고 불러도 될 정도지요.

‘동료이자 남편’이 남긴 짧은 글 속에는 애정 어린 응원과 유머가 가득 담겨 있어, 읽는 제 마음까지 따뜻해졌습니다.

이야기가 끝날때마다 남겨놓은 예쁜 그림들은 소현 배우님이 직접 그리신 거겠죠?

그녀처럼 아기자기한 귀여움이 묻어나네요.

에세이 속 김소현은 무대 위 캐릭터처럼 다채로운 색깔을 보여줍니다.

때로는 진지하게 삶을 돌아보고, 때로는 일상의 소소한 재미를 담아내며, 또 때로는 배우로서의 고민을 솔직하게 털어놓습니다.

마치 한 편의 뮤지컬 넘버처럼, 장면마다 다른 분위기와 감정을 느낄 수 있었지요.

읽으면서 ‘이런 이야기를 무대 뒤에서 혼자 얼마나 많이 삼켰을까’라는 생각도 들었습니다.

그래서 책장을 덮고 나니, 무대 위의 화려함이 더욱 빛나 보였습니다.

<그래도 나니까>는 뮤지컬 팬이라면 당연히 즐겁게 읽으실 거고, 팬이 아니더라도 한 여성, 한 엄마, 한 예술가의 삶을 가까이서 느낄 수 있는 소중한 기회가 될 거에요.

무대 위의 주인공 김소현을 좋아하셨던 분들이라면, 이 책은 꼭 읽어 보시길 추천드립니다.

읽고 나면, 아마도 공연장에서 그녀를 다시 만났을 때 훨씬 더 따뜻한 마음으로 박수를 치게 되실 거예요.