기다렸던 먹잇감이 제 발로 왔구나
고호 지음 / 델피노 / 2022년 2월
<기다렸던 먹잇감이 제 발로 왔구나>는 <평양에서 걸려온 전화>와 <과거여행사 히라이스> 등을 쓴 고호 작가의 추리소설입니다.
<과거여행사 히라이스>를 읽어봤는데 문학적인 재미 뿐만아니라 여러 사회적인 이슈도 들어 있어서 재미있게 봤던 기억이 납니다.
고호 작가의 추리소설은 어떤 재미가 있을지 기대하며 읽었는데 역시 기대만큼 흥미진진한 내용을 담고 있네요.
어느날 대기업인 지보그룹 차녀 '선초아'양의 납치사건이 벌어지고, 범인은 딸을 살려 보내는 대가로 회장에게 50억이란 거액을 요구합니다.
납치에 가담한 인물은 모두 여섯.
출소 후 , 불법 심부름센터를 운영하는 강식,
유흥업소에서 만난 나타샤와의 평범한 결혼생활을 꿈꾸는 그의 부하 동욱,
동욱의 동생이자 타고난 입담으로 사기 행각에 도가 튼 재욱,
나타샤라는 이름으로 이들과 함께하는 탈북자 정애,
그리고 북에 두고 온 아들을 데려오기 위해 막대한 브로커 비용이 필요한 향란,
거기다 전직 경찰 출신이지만, 비리의 대가인 구봉까지.
50억을 둘러싸고 범인들간의 공조와 배신이 쉴새없이 펼쳐집니다.
여기에 재벌가 가족들의 숨겨진 비밀까지 더해지는데요, 과연 이 사건을 기획하고 움직이는 진짜 배후는 누구인지 궁금하지 않으신가요?

영화에서든 현실에서든 욕심이 과하면 비참한 결과를 맞게 되죠.
서로 자기가 차지하겠다고 배신과 술수가 난무하는데 재벌2세들의 욕심과 음모 역시 만만치 않습니다.
돈 앞에 서로 속고 속이는 모습을 보면서 인간이란게 이렇게 무서울 수 있구나라는 걸 느꼈네요.
속도감 있는 전개와 개성있는 인물들의 관계에서 오는 재미로 한편의 영화를 보는 것 같은 느낌이 들었습니다.
각각의 인물들의 숨겨진 과거가 이야기를 더 풍성하게 만들어 주었고, 사건은 반전의 반전으로 끝까지 범인이 누군지 추리하게 만드는 매력이 있네요.
아마 이 모든 사건의 범인을 알아차리는 순간 짜릿한 전율을 느끼실지도 모르겠네요.
'마지막까지 의심하라'는 카피처럼 끝날 때까지 촉을 곤두세우고 읽으시길 바랍니다 ^^
등장인물 줄 탈북자인 향란의 사연이 가슴 아팠습니다.
북한의 비참한 상황, 북한을 탈출하기까지의 험난한 과정, 탈북자들이 한국에서 느끼는 현실적인 어려움 등 여러가지로 생각해 볼 문제들이 많은 것 같아서 유독 정이가는 캐릭터였습니다.
그녀는 과연 아들과 행복하게 살 수 있을까요?
영화에서처럼 마지막 쿠키가 있습니다.
모든 캐릭터에게 개성을 부여하는 작가의 센스!
제목인 <기다렸던 먹잇감이 제 발로 왔구나>가 어떤 의미인지도 책을 읽다보면 아시게 될 것 같습니다.
살면서 이런 일들을 만나지 않고 소설로만 보는게 제일 좋겠죠?
고호 작가의 다음 작품이 기대되구요, 마지막까지 긴장을 놓을 수 없는 작품이었습니다.
[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평단으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]