기다렸던 먹잇감이 제 발로 왔구나
고호 지음 / 델피노 / 2022년 2월

​

<기다렸던 먹잇감이 제 발로 왔구나>는 <평양에서 걸려온 전화>와 <과거여행사 히라이스> 등을 쓴 고호 작가의 추리소설입니다.

<과거여행사 히라이스>를 읽어봤는데 문학적인 재미 뿐만아니라 여러 사회적인 이슈도 들어 있어서 재미있게 봤던 기억이 납니다.

고호 작가의 추리소설은 어떤 재미가 있을지 기대하며 읽었는데 역시 기대만큼 흥미진진한 내용을 담고 있네요.

​

어느날 대기업인 지보그룹 차녀 '선초아'양의 납치사건이 벌어지고, 범인은 딸을 살려 보내는 대가로 회장에게 50억이란 거액을 요구합니다.

납치에 가담한 인물은 모두 여섯.

출소 후 , 불법 심부름센터를 운영하는 강식,

유흥업소에서 만난 나타샤와의 평범한 결혼생활을 꿈꾸는 그의 부하 동욱,

동욱의 동생이자 타고난 입담으로 사기 행각에 도가 튼 재욱,

나타샤라는 이름으로 이들과 함께하는 탈북자 정애,

그리고 북에 두고 온 아들을 데려오기 위해 막대한 브로커 비용이 필요한 향란,

거기다 전직 경찰 출신이지만, 비리의 대가인 구봉까지.

50억을 둘러싸고 범인들간의 공조와 배신이 쉴새없이 펼쳐집니다.

여기에 재벌가 가족들의 숨겨진 비밀까지 더해지는데요, 과연 이 사건을 기획하고 움직이는 진짜 배후는 누구인지 궁금하지 않으신가요?

​

영화에서든 현실에서든 욕심이 과하면 비참한 결과를 맞게 되죠.

서로 자기가 차지하겠다고 배신과 술수가 난무하는데 재벌2세들의 욕심과 음모 역시 만만치 않습니다.

돈 앞에 서로 속고 속이는 모습을 보면서 인간이란게 이렇게 무서울 수 있구나라는 걸 느꼈네요.

속도감 있는 전개와 개성있는 인물들의 관계에서 오는 재미로 한편의 영화를 보는 것 같은 느낌이 들었습니다.

각각의 인물들의 숨겨진 과거가 이야기를 더 풍성하게 만들어 주었고, 사건은 반전의 반전으로 끝까지 범인이 누군지 추리하게 만드는 매력이 있네요.

아마 이 모든 사건의 범인을 알아차리는 순간 짜릿한 전율을 느끼실지도 모르겠네요.

'마지막까지 의심하라'는 카피처럼 끝날 때까지 촉을 곤두세우고 읽으시길 바랍니다 ^^

​

등장인물 줄 탈북자인 향란의 사연이 가슴 아팠습니다.

북한의 비참한 상황, 북한을 탈출하기까지의 험난한 과정, 탈북자들이 한국에서 느끼는 현실적인 어려움 등 여러가지로 생각해 볼 문제들이 많은 것 같아서 유독 정이가는 캐릭터였습니다.

그녀는 과연 아들과 행복하게 살 수 있을까요?

​

영화에서처럼 마지막 쿠키가 있습니다.

모든 캐릭터에게 개성을 부여하는 작가의 센스!

제목인 <기다렸던 먹잇감이 제 발로 왔구나>가 어떤 의미인지도 책을 읽다보면 아시게 될 것 같습니다.

살면서 이런 일들을 만나지 않고 소설로만 보는게 제일 좋겠죠?

고호 작가의 다음 작품이 기대되구요, 마지막까지 긴장을 놓을 수 없는 작품이었습니다.

​

[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평단으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]