구원의 날 ㅣ 정해연의 날 3부작
정해연 지음 / 시공사 / 2021년 2월

부모가 된 뒤에 아이와 관련된 이야기에 유독 눈물이 많이 납니다.

최근 정연이 학대 사건도 그렇고 실종, 유괴, 사이비 종교의 납치, 감금 등의 일들은 참을 수 없는 분노와 슬픔을 느끼게 합니다.

정해연 작가의 작품은 처음 접하지만 띠지의 '아이가 사라진 밤, 3년 전 그날의 진실이 드러난다'라는 강렬한 카피가 눈길을 끌었습니다.

표지의 공중전화 그림은 유괴범이 건 전화를 상상케 되네요.

일반적인 아동의 유괴 사건을 그린것이 아니라 아이를 찾는 과정을 통해 나타나는 '상실과 치유의 감동 스릴러'라는 부분이 더 와 닿았습니다.

그냥 아이를 찾고 끝나는 것이 아니라 그 이후의 가족이 회복되는 과정이 더 궁금했거든요.

​

예원은 3년 전 아들 선우와 불꽃놀이를 갔다가 아이를 잃어버립니다.

선준의 사고로 마음의 여유가 없어진 예원은 그만 선우를 향한 손을 놓아버린 것이죠.

그 사건 이후 이 부부는 선우를 찾기 위해 모든 방법을 다 동원합니다.

급기야 예원은 죄책감으로 인해 마음의 병을 얻어 정신요양원에 입원하기까지 하죠.

​

그러던 어느날, 예원은 병원에서 선우만이 아는 노래를 부르는 로운을 만나게 되고

마치 그 아이가 선우인듯 로운을 데리고 몰래 병원을 빠져 나가게 됩니다.

다시 병원으로 돌려 보내려 할때 로운이 입에서 선우를 안다는 놀라운 사실을 듣게 됩니다.

하지만 그곳은 베일에 쌓여있는 사이비 종교단체인데요...

​

내 아이를 기억하는 유일한 아이

그리고 이것이 마지막 기회임을 직감한 부부의 처절한 몸부림.

과연 이들은 아들을 찾을 수 있을까요?

​

진실을 향해 다가갈수록 긴장감이 느껴지는 이야기와 함께

온전한 가정의 모습과 부모의 역할 등 참 많은 것을 생각케 되었습니다.

또한 장르적인 재미와 감동 어느것 하나 놓치지 않은 작품이었습니다.

​

작가의 말처럼 이것은 손에 대한 이야기 입니다.

사막같이 버석거리는 삶 속에서 로운을 놓아버린 예원의 손,

분노로 가득한 예원을 진정시켜주는 로운의 손,

관심과 애정을 받기 위해 자해하던 로운을 따뜻하게 감싸주던 예원의 손.

그리고 또한 용서의 이야기이기도 합니다.

​

우리는 살면서 많은 손을 잡고, 놓고, 놓친다.
하지만 놓친 손은 다시 잡을 수 있다.
그걸로 우리는 용서하고 용서받을 수 있는 것이다.
그래, 결국 용서의 이야기다.
P.285 작가의 말 중에서

가족이란 서로에게 상처를 줄 때도 있지만 결국 서로 용서하고 이해하며 사랑하는 것이겠죠.

그런 의미에서 이 책의 제목인 <구원의 날>은 서로를 용서하는 날을 의미하는 게 아닐까요?

또한 지금도 아이를 잃어버려 실의에 빠져있는 부모들에게도 <구원의 날>이 찾아오길 진심으로 기원합니다.

​

[해당 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]