방귀 박사 가출 사건 알이알이 과학그림책 3
리네 마이어 지음, 조연재 옮김 / 현북스 / 2023년 9월

똥, 방귀 소재는 아이들이 좋아하는 단골 소재라는 것은 다들 아시죠?

현북스의 신간<방귀 박사 가출 사건>

방귀 박사님이 가출하셨다니 무슨 일일까 호기심 가득하게 되는 제목이에요.

방귀 만드는 일을 하는 장박테리아 박사님은 매일 매일 방귀를 만들어내느라 엄청 바빠요. 몸안에 음식이 들어오면 빨리 처리를 해야 탈이 안나기 때문에 박사님은 매번 들어온 음식물에 맞는 방귀를 만들어 항문 입구로 가져간답니다.

우리 몸에서 일어나는 일 중에 귀하지 않은 일은 하나도 없는데 그 중에 방귀도 마찬가지이지요. 그러나 몸 속의 친구들이나 몸 바깥 사람들 모두 테리아 박사님을 칭찬하는 말한마디가 없어 박사님은 참 속상해요.

그런 일들이 반복되다보니 테리아 박사는 마음 속에 불만과 속상함이 계속 쌓여갔어요. 그리고 어느날 박사님은 모든 일을 손에서 놔버리고 어디론가 숨어버렸어요.

테리아가 방귀를 만들어내지 않자 바로 몸에서는 반응이 나타나기 시작하네요. 뭔가 일이 심상치 않음이 느껴지는 친구들은 긴급 회의를 열고 테리아 박사님을 찾아다니지만 계속 보이지 않아요.

친구들이 박사를 찾아 여기저기 돌아다니는데 우리 몸 속을 여행하는 기분이 들어요. 미세융털도 지나고 신경 사이도 지나갔지만 박사님은 보이지 않아요. 얼른 찾지 못하면 설사들이 몰려와 모두가 쓸려갈텐데 걱정이 이만저만이 아니에요. ㅜㅠ 과연 박사님을 찾을 수 있을지, 이 사태는 어떻게 마무리 될지 흥미진진한 이야기를 기대해보세요

우리 몸에 대해서 잘 알고 있다면 이 책을 읽는 내내 내용을 더 잘 들여다볼 수 있고, 그렇지 않더라도 방귀의 소중함을 알게 되는 시간이 될 것 같아요.

방귀가 제대로 나오지 않는다면 뱃속이 더부룩해지면서 굉장히 힘들다는 것을 아이들은 아직 모르겠지만 이런 일을 겪어본 저로서는 책의 내용에 참 공감이 가더라고요.

우리 몸의 어느 하나가 어그러지면 몸의 균형이 깨져서 아프게 되는 법이죠. 설사 한번 정도야 별 것 아닐 수 있지만 그런 것들이 쌓인다면 결코 건강한 몸을 가질 수 없답니다.

책을 읽으면서 작은 것 하나 소홀히 하지 않고 소중하게 대하는 것이 정말 중요하다는 것을 깨닫는 시간이 되었어요. 책을 읽으면서 아이가 세상을 조금더 알아가는 시간이 되었으면 해요.

본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다