몸속 원정대 ㅣ 알이알이 과학그림책 2
투발리사 랑스트롬 지음, 클라라 바틸슨 그림, 류이진 옮김 / 현북스 / 2023년 3월

이번에 만난 그림책은 스웨덴의 극작가이자 배우인 투발리사 랑스트롬의 작품이에요. 저는 개인적으로 그림들이 인상적이었는데 클라라 바틸슨의 작가의 첫번째 작품이더라고요. 주인공이나 배경들이 처음 만났을 때는기괴하게 듯 느껴졌지만 보면 볼수록 우리 몸을 잘 표현하는 것 같아 자꾸 눈이 가더라고요.

표지를 넘기면 나오는 사람의 모습은 얼핏보면 우리몸 안의 장기를 그대로 그려놓은 것 같지만
자세히 살펴보면 '맹장역', '혈액 순환 강', '작은창자 동굴', '골격 산', '근육 산' 등등의 단어를 통해 지도라는 것을 알 수 있어요. 기차를 타고 타고 우리 몸속을 여행하는 것은 어떤 기분일까요?

투세손은 모험을 떠나기 전 위의 바닷가 캠프에서 같이 떠날 일행들과 인사를 하며 여행 준비를 시작해요.
그림을 보며 우리 위 속은 이렇게 생겼을지 궁금증이 생기고 더불어 여행 떠나기 직전의 기대감과 걱정스러움을 느껴졌어요.

배를 타고 위를 건너고 작은 창자 동굴 속으로 들어가 맹장역에서 기차로 갈아탔어요.
투세손과 일행은 폐에서 폭풍도 만나고 허파 꽈리를 보면서 아름다운 모습에 감탄을 해요.
주인공이 만나는 상황들은 우리몸의 특징을 잡아내어 표현해주니 재미가 있고
여행지의 풍경은 몸의 장기의 모습을 바탕으로 표현해놓으니 나를 조금더 이해하고 상상하게 만들어요.
더불어 우리가 살고 있는 다양한 세계의 여러 곳을 여행하며 다니는 기분이 들었어요.

붉으스레한 혈액 순환 강을 건너는 모습을 보면서 아이는 혈관 속이 궁금해지고
심장의 동굴을 지나면서 들리는 쿵쿵 소리를 읽으면 내 심장소리도 들어보게 되네요.

서로 도우며 척추를 기어오르고 홍채라는 밤하늘을 보면서 반짝이는 빛줄기를 보면서 잠이 들기도 하지만 마지막 일정은 주인공 혼자서 마무리를 지어요.
신체를 다른 시선으로 바라보는 방식의 <몸속원정대>의 탐험은 과학적인 부분을 인문학적으로 접근한 것 같아 문과적 성향의 아이와 저에게는 즐거운 책읽기 시간이었어요.
[출판사로부터 도서 협찬을 받았고
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]