송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2023년 1월

수학논술만화 인기만점인 수학도둑~

따끈한 신상이 수학도둑 92권을 만나보았어요.

원래도 인기가 많았는데 방송을 타면서 더 인기가 많아진 것 같아요.

​수학도둑은

기본편(1권-30권), 심화편(31권-45권)

창의편(46권-60권), 종합편(61권-80권)

81권부터는 응용편이랍니다.

오늘 만나본 92권은 응용편인데

생활 속의 수학,

타 교과 속의 수학,

역사 속의 수학,

게임 속의 수학을 다루고 있어요.

92권은 초1부터 초6 이상까지 내용을 싣고 있어요.

어려운 내용도 포함하고 있지만

만화로 표현되기에 걱정은 하지 않아요.

아이들이 한권의 책을 한번에 모두

소화하는 것이 아니기에

계속 반복하여 읽으면서 아이의 발달에 맞게 흡수하리라 생각되어요.

처음에는 아이들이 스토리 위주로 수학도둑을 읽어가지만

여러번 반복해서 읽다보면 이야기를 통해 논리적인 깨달음을 얻을 수 있어요.

그래서 도서관에서 빌려읽기보다는 책을 집에 구비하고 있는 것이 좋은 것 같아요.

도서관에서 빌려있으면 책을 반납하는 시기가 오기에 스토리에만 집중하는 경향이 있거든요.

폭풍의 도시에 간 도도 일행이 불의 구역에서 열심히 수수께끼를 풀어 나가고

론리가 안젤리나의 공격을 받아 사형을 당하려고 할 때 누군가가 구해주러 나타나요~

그리고 죽은 자들의 나라 출구를 찾아 걷던

혼테일과 그리토는 어떤 사람에게서 암호문이 감겨있는 원통을 받게 되어요.

그 암호문은 역사상 오래된 암호로 알려진 스키테일 암호로 만들어진 것인데

이야기를 읽으며 스키테일에 대해 알게 되고 궁금증이 생기더라고요.

암호에 대해 만화속에서 잠깐 접했던 내용을 뒷편에 따로 싣고 있어

궁금했던 내용들에 대해 자세히 소개하고 있어요.

그 외에

대푯값과 평균이야기, 전수조사와 표본조사

실수 이야기, 체스 게임

등등 5가지에 대해 자세히 나와 있답니다.

물론 글밥이 많아서 어린 아이들이 읽기에는 무리이고요~

고학년쯤 되면 읽어갈 수 있을 것 같아요.

그 전에는 어른이 읽고 학습 만화를 읽는 아이에게

조금씩 내용을 알려주면 너무 좋을 것 같더라고요.

학습만화를 읽으며 하단에 다양한 퀴즈가 나와서 책읽으면서 간간히 풀어볼 수 있어요.

난이도가 다양해서 아이마다 풀 수 있는 문제가 있어서 즐거워해요.

뒤에는 워크북도 실려있어서 책을 다 읽고 난 후

풀어보면 공부하는데 도움이 될 것 같아요.

문제의 수준이 저희집 아이에게는 어려워서

그냥 지나쳤지만

한번만 읽고 말 책이 아니기에

나중에 아이가 풀 수 있는 수준이 되면 지나치지 말고 풀어보게 할 생각이에요 ^^

수학을 어려워하는 아이들에게 친근하게 접할 수 있게 도와주는 수학도둑 학습만화~

책을 통해 수학적 개념과 원리를 배우고 수학적 사고력을 높아보아요^^

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]