대한민국 명문학군 입지지도 - 서울 황금 학군부터 떠오르는 신흥명문 학군까지
신진상 지음 / 비즈니스북스 / 2023년 1월

재테크 책을 읽으며 알았던 신진상 저자를 명문학군 입지지도라는 책의 저자로 만나게 되어 의외였어요.

저자는 입시 전문 컨설턴트로서 20년의 경력과 자산관리사 자격증을 가진 재테크 교육전문가여서 이런 책을 쓰는 것이 가능했던 듯 싶어요.

아이를 키우는 부모라면 대부분은 학군지에서 아이를 키우고 싶어합니다. 우리나라의 교육열을 생각해본다면 부동산과 학군지는 뗄레야 뗄 수 없지요.

학군지에 부동산을 사서 실거주하는 것이 자녀교육과 재테크 성공의 지름길이라고 하는 저자. 그말에 전적으로 동의합니다.

이 책은 서울, 수도권, 지방 이렇게 3군데로 나누어 명문학군을 살펴보고 있어요.

서울은 강남 대치, 서초 반포, 송파 잠실, 목동, 중계, 광진, 강동

수도권은 분당 파교, 평촌, 인천 송도, 광교 수원, 일산

지방은 대구 수성, 대전 둔산, 천안 불당, 부산 해운대, 광주 봉선

이렇게 각각 명문학군지를 형성하고 있어요.

저는 서울만 집중적으로 보았는데 관심있는 지역을 중심으로 살펴보시면 많은 도움이 될 것 같아요.

각 학군지에서 주요 학교들은 어떤 전략을 취하고. 정시와 수시 중 어떤 것에 더 비중을 두는지, 어떤 교육을 하는지 알려주고 있어

아무것도 모르는 저같은 사람들에게 이 책은 꿀정보 가득한 책이었어요.

아이를 명문대에 진학하게 하기 위해서 학원으로 뒷받침하여 공부를 잘하게 하면 된다고 생각했는데

내 아이가 정시형인지 수시형인지 파악하여 중학생 때 이미 어떤 고등학교를 가야할지 정해야 하고

선행을 했는지, 멘탈은 강한지도 살펴서 아이에게 유리한 고등학교 선택을 선택해야 한다는 것은 참 생각지도 못했던 내용들이었어요.

우리나라 대표 학군지 대치동.

역시 제일먼저 살펴보지 않을 수 없었습니다.

저는 잘 가르치는 학원이 많이 몰려있서 그런가? 생각했는데 단순히 그렇지만은 않았어요.

세분화된 사교육 기관들이 많아서 학생들의 선택이 폭이 넓은데

거기에 학생들이 입시 준비를 잘 할 수 있도록 도와주는 공교육까지 합쳐져

대치동에는 서울대 입학하는 학생들을 많이 배출하는 명문학교들이 많더라고요.

지도를 통해 주요 학원들이 어느 곳에 위치했는지, 입지 최강 아파트에는 어떤 것들이 있는지, 이곳으로 이사를 가려면 어떤 식으로 가는 것이 좋을지 등 다양한 정보를 수록하고 있어 학군지로의 이사를 계획하고 있다면 이 책을 꼼꼼하게 읽어보면 좋을 것 같아요.

아이들 교육에 있어서는 막막한 것들이 참 많은데 새로운 시각으로 볼 수 있게 만들어준 책이에요. 부동산 입지를 위해서 혹은 나에게 맞는 최적의 학군지를 찾기 위해서이건 두루두루 모두 읽어봐야할 책이네요.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]