공룡은 축구를 하지 않는다 ㅣ 햇살어린이 86
안정희 지음, 김수연 그림 / 현북스 / 2022년 9월

<공룡은 축구를 하지 않는다>라는 안정희 창작 동화를 만나보았다. 제목으로 어떤 내용의 동화일지 짐작이 되지 않아 흥미로움을 가지고 읽어 나갔는데 의외의 전개에 재미있었다.

아빠랑 둘이 살고 있는 사울이는 남자아이들이 좋아하는 운동이나 게임을 못해서 반에서 왕따가 되었다. 공룡책 보는 것을 좋아하는 사울이는 어느날 등이 가려웠다. 거울로 보니등 가운데 살갗이 벌어졌는데 슬쩍 초록색 피부가 보였다. 엇!! 이게 과연 뭘까?두근두근 자꾸 상상의 나래를 펴게 된다.

사울이는 학교 도서관에서 공룡관련 책을 읽다가 같은반 친구 유라와 말을 하게 되었고 유라도 공룡을 좋아한다는 사실을 알게 되어 의외였다.
자꾸 세금을 내놓으라는 동네 껄렁한 형, 짝다리. 돈이 없으면 몸으로 때우라는 짝다리 때문에 파지 할머니의 수레를 밀어주게 되었다. 그런데 할머니께 용돈도 받게 되고 밥도 같이 먹게 되면서 파지 할머니와 가까워진다. 할머니 덕분에 매일 강병원 교차로 앞에서 저글링을 하는 아주머니가 왜 요새 안보이는 지도 알게 된다.
할머니는 누굴 위해 희생하기 싫어 결혼도 안하고 혼자사는 분이었는데 봉사를 다니면서 주변이 눈에 들어오기 시작하였다. 사람들은 사는 것은 다 비슷하기에 자기에게 부족한 부분은 다른 사람을 통해 채워가야 한다. 그래서 이웃이 필요하고 친구가 필요하다는 할머니의 말 속에서 많은 공감을 느낀다.

사울이는 공룡을 좋아하는 유라, 성준이와 함께 고성 공룡 마을로 놀러가게 되었다. 사울이는 신기한 경험을 하게 되는데 그 곳에 모여있는 사람들이 공룡으로 변한 모습을 보게 되었다. 공룡이 멸종한 것이 아니라 인간으로 진화하여 모습을 바꿔서 살아가고 있었던 것이다. 인간들의 세상에 적응하지 못한 사람들이 위장 공룡들이라니 ㅎㅎ 너무 재미있는 설정이었다.
원래 인간으로 태어나질 않아서 인간 세상에서 살아가는 것이 영 힘들고 팍팍한 그들을 위장공룡에 비유하다니 작가의 상상력에 감탄했는데 역시나 세상살이가 서툴었던 작가의 경험이 녹아들어가 있는 이야기였다. 다른 사람들은 세상을 잘 살아가는 것처럼 보여도 누구나 자기 인생에서 팍팍하고 서툰면이 있지 않을까? 자기 삶을 있는 그대로 인정하고 사랑해주다보면 천천히 내 삶도 완성되어 가겠지.... 동화이지만 왜이렇게 내 마음에 와닿는지 모르겠다.
[출판사로부터 도서 협찬을 받았고
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]