함께 살아가는 이야기 - 농부 시인이 들려주는 천천히 읽는 책 58
서정홍 지음, 김지현.서와 사진 / 현북스 / 2022년 9월

경남 합천 어느 마을에서 농사지으면서 살아온 저자가 쓴 글이라서그런지 책을 읽는 내내 뭔가 순수함이 묻어나고 따뜻함이 느껴졌다. 마을 사람들과 살아가는 방식도 정말 사람사는 것처럼 살아간다. 서로 나누고 돕고 사이좋게 지내고 잘못을 해도 내치지 않는 그런 삶. 그런 곳에서 사는 마을 사람들이 부러웠다.

우리가 자주 먹는 닭은 공장식 축산을 통해 우리 입 속으로 들어오게 된다. 저자는 그런 닭에게 미안하다는 생각이 들었다. 자유를 누리지 못하고 죽은 불쌍한 닭이 내 몸 속에 들어와 약이 되었을까 독이 되었을까?

그 독이 우리 몸에 퍼져 우리가 닭처럼 사는게 우울하고 슬플지 모른다는 말이 왜이렇게 공감이 되는지.

농부로 일하면서 생활 속에서 겪었던 이야기들을 담고 있어 책을 통해 생각해볼 문제가 정말 많다. 가벼운 이야기인것처럼 보이지만 결코 가볍지 않은 우리 시대 이야기들~

-힘든 농사일을 기피해 인구 절벽이 되어버린 지방. 농작물을 우리 손으로 키우지 않는다면 과연 어떻게 될까?

-땀 흘리며 정직하게 사는 사람들은 왜 가난에서 벗어나지 못하는 걸까?

-학교는 경쟁을 부추기는 곳인지, 이웃과 더불어 어질게 살아가야하는 것을 가르치는 곳인지?

-지구가 위기 속에 있는데 우리는 어떤 방식으로 살아가야 하는지?

등등 다양한 이야기와 저자의 생각을 들여다보면서 깨닫는 바가 크다.

'생활수준이 낮아지더라고 행복수준이 더 높아지는 세상. 그리하여 서로가 서로에게 걸림돌이 아니라 디딤돌이 되는 세상'을 꿈꾸는 저자를 통해 우리의 삶을 잠시나마 반성해본다. 우리 아이들이 살아갈 세상이 지금보다는 나아졌으면 좋겠다. 그러기 위해서는 작은 실천이라도 하는 것이 중요할 것이다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]