맨큐의 주니어 경제클럽 1 : 선택의 대가 - 생각의 틀을 키워주는 맨큐 교수의 10대를 위한 첫 번째 경제수업 맨큐의 주니어 경제클럽 1
김용석.김기영 엮음, 채안 그림, 그레고리 맨큐 원작 / 이러닝코리아(eLk) / 2022년 8월

맨큐의 경제학이라는 책은 대학생 때 처음 알게 되었고 경제학은 너무 어렵다는 인식을 나에게 남겨준 책이다. 그 뒤로 경제학이라면 고개를 절레 흔들게 되었는데 이렇게 아이들버전으로 나오다니~ 정말 감회가 새롭다.

어려운 책이라도 아이들버전이나 만화책으로 읽으면 이해하기 쉽다는 것을 그리스로마를 통해 경험한 적이 있으니 <맨큐의 쥬니어 경제클럽>도 자신있게 도전해보았다.

ECONOMY는 경제를 뜻하는 영어단어이다. 이 단어는 '집안 살림하는 사람'이라는 그리스어에서 유래되었는데 경제와 가정 살림은 공통점이 많기 때문이다. 가정이 돌아가는 현실을 이야기하며 제한된 자원을 관리하는 것을 연구하는 학문이 경제학이라는 것을 물흐르듯 자연스레 말해주니 경제학이 무엇을 공부하는 학문인지 너무 쉽게 와닿는다.

1장과 2장에서는 '선택'이라는 것에 대한 다양한 이론들을 다양한 예시와 일러스트를 통해 설명하고 있다. 선택을 하면 반드시 대가를 치러야 하고, 공짜 점심은 없다는 것을 알게 된다면 무엇인가 선택을 할 때 눈에 보이는 것만이 전부가 아니라는 것을 알게 된다. 또한 정부가 선택하는 정책들이 효율성과 형평성 간의 조율 속에 이루어진다는 것을 알게 되면 우리가 세상을 보는 눈이 달라질 것이다.

효율성과 형평성에 대한 것은 조금 헷갈릴 수도 있는 부분이기도 하지만 어느 한쪽이 옳다고 생각할 수도 있는 부분이다. 예시를 통해 파이를 구워서 어떻게 나누어야할지 질문을 던져 생각해보게 하니 어느 한쪽으로 치우친 결정이 참 위험할 수도 있구나를 알게 된다. 아이들의 시선에서 다루고 있어 이런 설명들이 모두 쉽게 이해된다.

맨큐의 쥬니어 경제클럽은 경제이론을 만화로 실생활과 연계지어 아이들 눈높이 맞춤 설명을 해준다. 그리고 만화로만 계속 설명이 이어지는 것은 아니고 경제플러스를 통해 앞부분과 관련된 보충 이론이나 추가 예시등을 알려주고 있어 이론에 대한 지식을 확장하며 흥미롭게 읽어나갈 수 있다.

이제까지 읽었던 내용을 문제로 다시한번 체크해볼 수 있어 내가 제대로 이해했는데 확인해볼 수 있는 부분도 너무 좋다. 모르거나 틀린 문제를 위해 다시 한번 앞으로 가서 읽어보면서 다시 한번 이론을 체크해볼 수 있다.

우리집 초3언니가 읽기에는 이론 자체가 어려운 부분이 있어서 쉬운 부분만 골라 읽어보았는데 배경지식이 조금더 쌓이고 초등 고학년이 되어 읽으면 더 잘 이해할 수 있을 것 같다.

10대 아이들의 경제 개념을 위한 책

<맨큐의 주니어 경제클럽1>

자세한 설명이 있고 그림과 함께 하니

쉽게 읽혀 아이들에게 추천하는 책

이 포스팅은 출판사로부터 제품을 제공받아 작성하였지만, 진심을 담은 솔직한 후기입니다.