변신도사 전우치 나가신다! - 전우치전 처음부터 제대로 우리 고전 2
김은중 지음, 왕지성 그림 / 키위북스(어린이) / 2020년 3월

키위북스의 <처음부터 제대로 우리 고전>시리즈는 고전을 그대로 옮긴 것이 아니라 우리 시대에 맞게 아이의 시선에서 다시 풀어 썼기에 아이도 어른도 재미있게 읽어나갈 수 있는 책이다.

이번주에는 아이와 함께 <변신도사 전우치 나가신다!!>를 읽어 보았다.

학부모들은 아이들에게 왜 고전문학을 읽힐까?우리가 초등아이들에게 고전 문학을 접하게 하는 이유는 스토리를 통해 우리나라 역사와 전통 문화를 자연스레 익힐 수 있기 때문이다. 그리고 우리나라 사람들의 정서와 조상들의 지혜를 배우고 부조리했던 시대에 대한 비판의식도 키울 수 있게 된다.

내가 우리집 초3 언니에게 고전을 읽히는 이유는 뭐니뭐니해도 아이가 역사를 접할 때 고전 소설을 읽었던 경험을 통해 그 당시 역사와 문화와 생활을 금방 이해할 수 있게 하기 위한 배경지식을 넓히기라는 이유가 가장 크긴 하다. 엄마의 의도가 잔뜩 들어간 책이지만 아이가 재미없어서 안보면 말짱 도루묵이다. 그러나 이 책이 재미없을 걱정은 붙들어매시라~

전우치라는 이름은 많이 들어 보았지만 고전 소설로는 한번도 읽어본 적이 없다. 그래서 이번 기회에 아이와 같이 <변신도사 전우치 나가신다!!>를 읽어보았다. 전우치전은 재미있는 요소가 많고 영웅적인 면모가 드러나 통쾌하고 흥미로웠다. 아이의 책장 넘어가는 속도가 엄청 빨랐다든~ ㅎㅎㅎ

전우치는 서당가는 길에 한 여인으로 변신한 여우에게 홀리게 되었고, 여우가 입에서 꺼낸 혼 구슬을 전우치가 뺏어서 가지고 있다가​ 실수로 먹게 되었다. 그 후로 하늘과 땅의 원리를 알게 되고, 동물들의 말도 알아듣고, 도술을 부릴 수 있게 된 전우치. 그 능력으로 책을 열심히 읽어 과거에 응시해 장원 급제도 하였지만, 벼슬보다는 세상을 두루 살펴보고 싶어 벼슬을 포기하고 방방곡곡을 다니기 시작했다.

전우치가 여러 곳을 돌아다녀보니 안타까운 백성들이 참 많았다. 백성들은 굶어 죽을 지경인데 벼슬아치들만 배불리 먹고 있는 꼴이 보기 싫어, 전우치는 신선으로 변하여 임금을 찾아가 혼내준다.

관리라는 이름아래 백성들을 갈취하는 놈,

겉모습만 보고 사람을 깔보는 선비들,

실수 한번에 사람 목숨을 빼앗으려는 벼슬아치들.

등등등

어찌된 일인지 괴롭히는 사람들은 죄다 있는 놈들이다. 전우치가 도술을 부리고 변신하여 백성들을 괴롭히는 놈들을 혼내주는 장면들이 생생하게 펼쳐지고 왠지 모르게 후련하니 아이가 시간 가는 줄 모르고 읽어간다.

그런데 전우치는 좋은 의도를 가지고 한 행동이었지만 이승과 저승의 넘지 말아야할 선을 넘어, 저승차사 강림도령에게 호되게 혼나고 만다. 강림도령처럼 뛰어난 도술 실력을 얻고 싶었던 전우치는 도사 서화담을 찾아갔다가 버릇없는 장난질을 한다며(백성들을 도와주는 것과 별개로) 또 혼나고 말았다. 서화담에게 혼쭐이 난 전우치는 결국 서화담과 함께 태백산으로 들어가 신선의 도를 닦기로 한다.

원전이라면 감히 읽어볼 생각도 못했을텐데 쉽게 쓰여진 책이라서 재미있게 읽었다. 아이가 다 읽고 나더니 전우치가 진짜 있었던 사람이야? 라고 물어본다.(음.... 나도 잘 모르는데 긁적;;;;)

그런데 책 뒤에 <고전 소설 속 역사 읽기>에 전우치는 실제 인물을 모델로 지어낸 이야기라고 똭 나온다. 이것 말고도 조선시대 배경이 어떠했는지 설명해주며, 실제 배경과 전우치전 속의 시대상을 비교하며 어떻게 표현되고 어떤 의미인지 말해주고 있다. 부모들이 읽고 아이와 같이 이야기해보면서 설명해주면 더없이 좋을 것 같다.

저번에 아이가 읽었던 <내가 진짜 홍길동이다>도 엄청 재미있게 읽었는데 이번에 읽은 고전 소설도 성공!!!

이 포스팅은 출판사로부터 제품을 제공받아 작성하였지만, 진심을 담은 솔직한 후기입니다.