한글로 5개국어 물려준 엄마이야기 - 보통엄마의 외국어교육 특별훈련기
장춘화 지음, 김종성 그림 / 한GLO(한글로) / 2022년 8월

한글로 5개국어?
<한글로 5개국어 물려준 엄마이야기> 책제목을 보고 정말 단번에 눈이 갔던 책이다. 아이를 키우는 엄마라면 외국어 익히는 것에 관심이 없을 수가 없다. 외국어를 잘한다는 것은 아이에게 날개를 달아주는 것인데 책의 저자가 너무 부러웠다. 그런데 무려 5개국어라니... !!! 엄마표영어 관련 책도 많이 읽어봤는데 정말 이 책의 내용이 단연코 가장 따라해보기 쉬운 것 같다.

이 책은 저자가 아이들에게 몸소 진행했던 엄마표 외국어를 시작하게 된 계기부터 두 아이에게 어떻게 공부를 시켜왔고, 외국어를 통해 어떤 기회들이 왔는지, 책은 어떻게 내고, 강연을 하고 사업을 시작하게 된 그 과정들이 일기처럼 읽기 편하게 쓰여있다. 그래서 책이 금방 읽히고 인터넷 소설 읽는 기분이 들었다.

영어 밑에 한글로 발음을 써서 아이들에게 아침 저녁으로 매일 반복해서 읽게 하였는데 아이들이 영어를 잘하게 되었다는 이야기가 우리나라에서 영어 교육을 받아온 사람들이라면 약간 이상하게 들릴지 모르겠다. 나도 처음에는 '잉? 이게 가능한거야?' 이런 생각이 들었다. 그렇지만 저자의 두 아이와 저자에게 배운 학생들이 바로 산 증인들이다.

여지껏 우리는 그렇게 십수년을 공부해도 매번 영어익히기에 실패를 했고, 그리고 그 방법대로 우리 아이들에게 영어를 시키고 있다고 저자는 우리나라 영어교육 현실을 꼬집고 있다. 그러니 영어학원은 넘쳐나고 학부모들은 봉이 되고 아이들의 영어는 늘지 않는다. 그럼 어떻게 해야되지?
말이 되려면 똑같은 책을 지겹도록 반복해야 한다는 것!!! 적어도 백 번을 내입으로 읽어줘야 한다는 것이다. 언어는 머리로 눈으로 배우는 것이 아니다. 입으로 소리를 내서 말해야 한다. 툭 치면 입에서 튀어나오도록 반복을 해야 한다.
모든 것에 있어서 반복적인 학습은 역시 중요하다. 이 책을 읽으면서 띵~ 한 느낌을 받았다. 외국어를 배우는 또하나의 방법을 제시해 준 책. 저자의 방법대로 외국어 익히기에 도전해보고 싶다.