똑똑똑, 야옹이 교실
송승주 지음, 신성희 그림 / 한림출판사 / 2022년 4월

요즘 고양이 기르는 사람들이 많아져서인지

아이들 도서에서도 고양이 관련책들이 참 많이 나온다.

우리집 아이도 집에서

고양이나 강아지를 키우고 싶어하지만

솔직히 내가 감당이 안돼서 허락하지 않고 있다.

그래서 제이에게는 이런 책들이 약간의 대리만족을 주는 것 같다.

아니면 나도 키우고 싶다는 것을 은연중 엄마에게 어필하는 것일수도~ ㅎㅎㅎ

고양이 키우고 싶어하는 아이들을 위한 책

<똑똑똑, 야옹이 교실> 한번 읽어볼까?

다솜이와 윤아는 단짝친구이다.

윤아네가 키우던 고양이가 새끼고양이 몇 마리를 낳았다.

단짝 친구인 자기에게는 고양이를 주지 않고

다른 친구 재영이한테 줘서 섭섭한 다솜이~

학교에서 다솜이는 윤아에게 어떻게 이럴수가 있냐며 서운함을 말했지만

윤아는 친하다고 고양이를 주는 것은 아니라고 오히려 다솜이를 나무라듯 당당하게 말한다.

그리고 고양이는 주는 게 아니라 입양 보냈다고 말하는 거라나 뭐라나~

"고양이가 좋아하는 음식"이 뭐냐는 윤아의 급작스러운 질문에

"....초콜릿"이라고 말하는 다솜이~

초콜릿은 고양이에게 치명적인 음식이다. ㅜㅜ

"고양이를 예뻐하는 마음만으로는 키울 수 없어.

넌 고양이에 대해 아는 게 하나도 없잖아."

라는 윤아의 말에 고양이에 대한 공부가 필요하다는 걸 깨달은 다솜이.

고양이에 대해 더 알아보기 위해 학교 도서관으로 가서 고양이 백과 책도 빌려보고

고양이에 관심 많은 혜미도 만나 서로 으싸으싸 같이 고양이 공부를 해보기로 한다.

다솜이, 혜미는 윤아집에 가서 아기 고양이를 보며

다솜이로부터 고양이에 대해 많이 배운다.

아이를 낳은 엄마 고양이는 엄청 예민해진다는 것,

놀아주는 법, 간식먹이는 법

높은 곳에 올라가는 것을 좋아하는 고양이~

소파와 벽지가 심하게 긁기도 하고

옷에는 고양이털이 많이 붙는다는 것 등등

<똑똑똑, 야옹이 교실>을 통해 책을 읽는 우리도 고양이에 대해 많이 알게 된다.

세 명의 친구는 야옹이 교실도 열어 다른 친구들도 함께 고양이에 대해 알아보는 시간을 가져본다.

고양이 입양에 대해 진심인 다솜이는 윤아에게서 과연 고양이를 입양할 수 있을까?

반려동물을 입양하기 전에 충분히 많이 공부하고 알아보고 입양해야 한다.

우리가 아이를 입양할 때 아이가 예쁘다는 이유로 입양하지 않는 것처럼

고양이도 귀엽다는 이유도 입양하면 절대 안된다는 것.

귀엽다는 이유로 충동적으로 반려동물을 들여놓고

키우기 힘들다고 버리는 책임감 없는 행동은 보이지 말아야 할 것이다.

책 속의 윤아는 초등학생이지만 이런 사회의 문제들을 잘 알고 실천하는 아이였다.

책을 읽고 나서 아이에게 고양이를 키우면 네가 책임지고 돌볼수 있겠냐고 물어보니 쉽사리 대답을 하지 못한다.

고양이를 좋아하는 아이♡

고양이의 보호자가 되고 싶은 아이♡

반려동물을 기르고자 아이♡

모두모두 <똑똑똑, 야옹이 교실> 책을 읽어보면 좋을 것 같다.