빠작 초등 국어 문학 독해 1단계 (1,2학년) - 바른 감상법으로 훈련하는 초등 문학 독해 기본서 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 10월

문학 독해 문제집

"빠작"

아이가 3학년이 되었는데 문제집은 1단계로 선택했어요.

예전에 타사 독해문제집을 푸는데

정말 아이가 푸는 건지 내가 푸는 건지 모를 정도로

엄마의 손이 많이 갔던 독해집을 경험한터라

독해문제집 단계를 선택할 때는 정말 고민이 많이 되더라고요.

무엇인가 새로운 문제집을 풀때 저희집 아이는 일단 징징거림이 심해요.

아이가 풀고자 하는 마음이 생기는 것이 중요하므로

빠작 독해집은 가벼운 마음으로 쉽게 가보자는 마음으로 1단계로 선택했답니다.

아이에게 빠작을 처음 들이밀때 걱정이 되었는데

하루 풀고는 괜찮다고 미소를 띄워주니 어찌나 안심이 되던지요 ㅎㅎ

문제집을 살펴보니

일단 글씨가 크고 줄간격이 있어서 글자를 보는 눈이 편했어요.

지문을 읽고 아이가 중심내용은 잘 파악했는지

세부 내용은 잘 이해했는지 문제를 통해 체크해봅니다.

이렇게 풀어보고 난 후

뒷장으로 가보면 <지문 분석>파트가 있어요.

개인적으로 가장 마음에 든 부분이었는데요.

아이가 문제 풀 때 옆에 앉아서 저도 지문을 읽어보는데

지문을 읽고 제가 머릿속으로 지문을 어떻게 요약해야될까? 생각을 많이 해봐요.

그래야 아이에게 중심내용에 대한 질문을 던져볼 수 있으니까요.

그런데 생각보다 중심내용을 입 밖으로 말하기가 어려울 때가 종종있더라고요.

그런데 <지문 분석> 이 문제를 풀고 나면

지문의 구조를 파악해서 줄거리를 요약할 수 있겠더라고요.

주인공의 마음이 어떻게 변하고

인물의 특징을 파악하고

사건 전개는 어떤 식으로 되어가는지 등등

제가 말해주기 어려운 부분들로 구성되어 있어

지문을 한층 더 이해하기 좋게 되어있어 아주 좋았습니다.

처음 문제집을 풀 때 <오늘의 어휘>가 어려워서 아이가 고민을 많이 했어요.

단어를 알고 있다고 해도 뜻과 막상 연결해보는 것은 또 다른 차원이더라고요.

그런데 몇 번 풀다보니 <오늘의 어휘>는

앞에서 보았던 지문 옆에 설명이 나온 어휘라는 걸 알아 차렸어요.

그래서 지금은 지문 읽으면서 단어까지 같이 챙겨본답니다.

지문을 읽다가 낱말 풀이를 통해 모르는 단어를 훑어보고

<오늘의 어휘>에 가서 그 단어를 다시 한번 뜻과 연결시켜보는 활동을 통해

어휘를 한번 더 챙겨볼 수 있어서 아이의 어휘 실력을 쌓아주기 좋습니다!!

이렇게 스스로 문제를 풀어보고

선생님의 설명까지 더해진다면

아이의 이해도는 더 올라가지 않을까요?

큐알코드를 찍으면 무료 스마트 러닝을 통해

바로 선생님의 설명을 들어볼 수 있답니다.

동아출판 문제집의 강점이라고 할 수 있지요.

강의 시간이 길지 않아 아이가 지루해하지 않아서 좋았어요.

이렇게 차근차근 하루에 정해진 분량을 풀어가다보면

독해능력이 벽돌처럼 쌓이겠죠?

#초등국어독해 #독해문제집 #초등국어독해문제집 #초등독해문제집 #문해력 #초등문해력 #어휘력 #독해공부 #독해연습 #읽기연습 #초등비문학독해 #초등문학독해 #동아출판 #빠작 #빠작초등국어 #무료강의 #지문분석강의 #엄마표국어공부

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다-