연봉이 쑥쑥 오르는 이직의 기술 - 몸값 제대로 받고, 회사에서 인정받는 프로 이직러의 커리어 수업
김영종 지음 / 상상출판 / 2020년 12월

- 6번의 이직 경험을 가진 15년차 인사 팀장이 들려주는 이직의 기술 -
평생직장이란 말은 이제는 옛말이다.
예전에는 자꾸 이직을 하는 사람을 문제있는 사람이 아닐까 생각했지만
지금은 이직을 자기의 능력을 인정받고, 몸값을 높이고, 더 높은 목표를 향해가는 과정으로 생각한다.
그만큼 사회가 변화했고 기업문화가 변했다.
이 책은 저자의 경험을 살려 이직을 생각하고 있는 사람들을 위해 꿀정보를 알려주고 있다.
이력서를 쓰다보면 어떻게 써야할지 막막할 때가 있다.
특히 신입이 아니고 경력직이다 보니 더 헷갈리기 일쑤.
누구한테 물어보기도 애매하고, 인터넷 검색도 한계가 있다.

자기소개서에 '미래 5년 계획'은 어떻게 써야하는지,
경력기술서는 무엇이고 어떤 내용을 담아야하는지,
희망연봉을 꼭 작성해야하는지,
직무 역량 면접은 어떤 것을 물어보는지,
내가 회사를 면접할 수 있는 방법은 있는지 등등
주제별로 나누어 궁금한 점을 물어보고 이것에 답하는 형식으로 구성되어 있어
62가지의 답변이 머리에 쏙쏙 들어온다.
책을 읽다보니 사람들이 궁금한 것은 다들 비슷한 것 같다.

생생한 정보를 알아볼 수 있는 팁도 나와있어 막막함이 조금은 해소가 된다.
그 중 하나로 구인구직과 SNS기능을 합쳐놓은 '링크드인'이라는 것을 추천한다.
요즘 직장인들에게 소셜 네트워킹은 또하나의 커리어이기 때문에
계정을 만들고 방치하지 말고
링크드인을 통해 많은 사람들과 연결되어 다양한 정보를 공유하며 나만의 인맥을 만들어보자.
책의 말미에 이직이 고민되는 사람들을 위해 셀프 체크리스트를 제공하고 있어
나는 이직할 준비되어 있는지, 어떤 부분이 부족한지 셀프로 체크해볼 수 있다.
막막하고 궁금하지만 누구한테 물어보기도 애매한 정보들을 시원하게 이야기해주고 있으니
이직을 준비중인 사람이라면 꼭 읽어보자.
- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -