저자인 딘 쿤츠는 미국의 초대형 베스트셀러 작가.

미국 최고의 서스펜스 소설가라고 불리는 그의 초기 작품을 읽어보았다.

이 소설은 한번 읽기 시작하면 멈출 수 없이 흡입력이 짱이다.

활자로 읽지만 영화한편, 미드 한 시즌을 본 듯한 기분이었다.

일년 전에 아이를 캠핑에 보냈다가 영원히 떠나보내게 된 엄마.

엄마인 티나 에번스는 일에 집중하게 되고, 쇼 제작자로서 성공가도를 걷게 된다.

그런데 얼마전부터 악몽을 계속 꾸고

아들 대니의 방에 누가 장난을 치고 간 것 같은 흔적들이 보이고

사무실 컴퓨터 화면에 <죽지 않았어>라는 글귀가 나타났다 사라진다.

이상한 일들에 너무 불안했던 그녀는 한가지 마음에 걸리는 일이 생각났다.

검시관이 아이의 시체 훼손이 심해 보지 않았으면 좋겠다고 말해

아이의 시체를 보지 않고 장례식을 치렀다는 사실.

아들 대니를 마음으로부터 떠나보내기 위해 무덤을 다시 파보기로 결정하고

그녀의 변호사 엘리엇은 판사에게 무덤 확인 명령을 요청했다.

요청한지 몇시간 후 엘리엇은 죽임을 당할뻔 했고 티나의 집은 폭발해버렸고

그 둘은 쫓기는 신세가 되고 만다.

대니의 죽음에는 엄청난 음모가 숨겨졌다는 것을 직감.

그러는 와중에 죽지 않았어라는 소리는 계속 들리게 되고

아들이 자기에게 보내는 메세지임을 확신하게 된 엄마.

아들 대니는 죽었는데 과연 말이 되는 이야기일까?

현재의 우리 코로나119의 상황과 비슷한 줄거리는 아니지만

바이러스와 조금 연관되기도 한 이 책이 40년전에 쓰여졌다는 것이 믿기지 않았고

과거도 현재도 미래도 충분히 있을법한 가능성을 보여주고 있다.

스산한 분위기로 시작했던 소설은 핑크빛을 보여주는가싶더니

액션으로 넘어가면서 읽는 사람이 계속 긴장감을 늦추지 못하게 만든다.