엄마는 답답해 - 그림으로 배우는 내 아이의 진짜 속마음
신원철.이종희 지음 / 애플북스 / 2019년 7월

엄마는답답해 / 3-6세를 위한 육아서

[엄마는 답답해] 책은 초등 입학 전 아이를 키우는 부모들을 위한 육아서인데

3세~6세 아이를 키우는 부모들에게 많은 도움이 될 것 같아요.

7세 아이를 둔 입장에서 책을 읽어보니 저의 아이에게는 지나간 내용들이 많더라고요.

가지마(분리불안), 안씻을거야, 안 입어, 편식, 식탐, 대소변 가리기 등등

아이 어렸을 때 한번쯤 고민되었던 내용들에 대해서 나와있어요.

목차를 보면 알다시피

아이를 키우면서 고민이 되었던 순간들이 참 많은데

그 고민되었던 순간들의 실제상황들이 목차로 나와있어

필요한 부분들을 그때마다 다시 찾아볼 수 있어서 참 좋더라고요

그리고 상황에 대해 그림으로 나와있어 이해가 잘되고

부모가 아이에게 하면 안될 말이나 행동들에 대해 말해주고

어떻게 하면 그 상황을 해결할 수 있을지도 말해주고 있어요.

엄마들에게 실생활 팁도 알려주고

아이랑 같이 보면 그림책도 추천해주고 있고

평소 궁금했던 점들에 대한 의사선생님의 답변도 나와있어

일반 육아서보다 구체적이어서 좋더라고요.

이 책을 통해 부모와 아이가 이렇게 저렇게 다양한 방식으로 해결해갈 수 있는 방법이 많아서 좋았어요.

저같은 경우는 "유치원 안가"편이 많은 도움이 되었어요.

요즘, 유치원의 어떤 친구 때문에 가기 싫다고 아이가 계속 말했거든요.

사실 이런 말을 들었을 때 사실 당혹스럽기도 하고 제가 어떻게 해야될지 너무 막막하더라고요.

사실, 내 친구도 아니고 아이친구라서 제가 어떻게 해줄 수 있는 부분이 아니라서 아이 말을 들어주고 두고 보기만 했었거든요.

이 책에서는 문제해결보다는 공감이 우선이라고 나와 있었어요.

공감을 해주고 아이의 마음이 누그러지면

아이와 대화를 하면서 친구와의 갈등을 해결하는 방법을 알려주는 것도 괜찮다고 하네요.

그리고 학기 초에 아이가 유치원에 가기 싫어했던 일도 생각나더라고요.

그때 일주일에 하루, 유치원 빠지고 싶을 때는

이유불문하고 유치원 빠지게 해주는 것도 했었는데

책에 그런 내용도 나와있어 내가 잘한 점도 있구나 싶어 반가웠어요.

책을 읽으면서 제가 반성할 점이나 마음에 찔리는 점은 엄청 많았고

잘한 점은 조금밖에 없었지만

그래도 이렇게 책으로 내 마음을 한번 눌러주고 나면

아이를 감정적으로 대하지 않고

더 많은 사랑을 줄 수 있을 것 같아요.

책이 생각보다 크고 두껍지만 내용은 쉽게 잘 읽히고

그림이 있어서 그런지 머리에 쏙쏙 잘 들어온답니다.

초보엄마, 아빠들에게 책 추천드리니 한번 꼭 읽어보세요^^