앗 뜨거워 Heat
빌 버포드 지음, 강수정 옮김 / 해냄 / 2007년 1월
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글쟁이로 잘 먹고 살던 한 남자가, 독특한 성격의 요리사 마리오를 만나 '음식점의 주방'에 관심을 가지면서 일어나는 이야기.

 

요리를 좋아하는 나로서는 꽤 재밌게 읽을만한 책이었으나,

이 책을 읽으면서 느낀 유일한 불편함은, 바로,

내가 이탈리아 요리를 진짜 좁쌀만큼도 모른다는 점이었다.......... 관심도 없고-_-;;;;;

 

뭐, 그래도,

주문이 밀릴때의 북적거리는 주방, 신참의 어려움, 맛있는 요리에 대한 신념,

이런건 잘 느낄 수 있었다.

요리에 방점이 찍혀있다기보다는 글쓴이의 체험담으로 생각하면 더 나을 듯.

 

이탈리아 요리에 관심을 가지게 되면서 이탈리아로 진짜 가서 파스타를 배우고 푸주한 견습생으로 산다거나,

방대한 고문헌을 조사해서 '처음으로 파스타 반죽을 물없이 계란으로만 하게된건 언제일까'를 알아내려는 모습은

재미도 있지만 꽤 감명 깊기까지 하다.

 

푸주한 마에스트로나, 대대로 내려오는 파스타를 지키고 있는 베타 같은 사람들에게서는

정말 '장인정신'도 느낄 수 있다.

나처럼 이탈리아 음식을 잘 모른다거나, 관심없었던 사람이라도 이 책을 읽으면 관심이 생길것 같다.

 

아, 미트소스 스파게티는 엄밀한 의미에서의 파스타가 아니란 것도 의외다.

아니, 그럼, 대체 그 요리의 정체는?? 퓨전??



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