놀이동산의 슈퍼컴퓨터를 작동시켜라 소프트웨어 왕국과 꼬마 베프 2
유경선 지음, 김미선 그림 / 한빛미디어 / 2017년 10월

하루가 다르게 세상이 변하고 있다.
과학과 기술의 발달로 인해 스마트폰이며 가전제품들의 디자인과 기능들이 업그레이드되고 사회 전반이 인공지능 컴퓨터화로 생활의 편리함은 더해주는 반면 사람들이 기계에 종속되는 현상이 나타나고 있다.

내가 살아온 시대는 아날로그와 디지털의 중간세대라고 할 수 있다.
초등학교시절에는 지금처럼 통신기기의 발달이 덜해서 지금은 거의 사라지거나 있어도 무용지물이 된 공중전화를 사용하였다가 점차 통신기기의 발달로 삐삐, 핸드폰을 사용하게 되었고 최근 몇 년 사이에 터치로도 모든 것이 되는 스마트폰의 등장으로 컴퓨터가 없어도 개인업무를 볼 수 있는 시대가 된 것이다.

우리의 아이들은 디지털시대를 살고 있다.
아날로그의 감성이 짙은 우리들이 아이를 키우려다 보니 이해해야하고 알아야할 것들이 많아졌다.

4차혁명, 코딩교육, 컴퓨팅 사고력 등 우리에게는 다소 생소한 단어들이 아이들에게는 일반적인 단어가 되고 학교교육도 점차 소프트웨어 수업을 통한 아이들의 문제해결능력과 컴퓨팅 사고력 강화에 주력하고 있는 추세이다.

이러한 변화를 따라잡기 위해서 공부를 해야겠다는 생각에 선택하게 된
「놀이동산의 슈퍼컴퓨터를 작동시켜라」이다.
한빛미디어에서 출판된 이 책은 소프트웨어&코딩 교육을 위한 첫걸음을 위한 교재로 재미있는 이야기를 통해 아이들에게 문제해결력과 컴퓨팅 사고력 향상과 알고리즘에 대한 이해를 도와준다.

문제해결능력과 컴퓨팅 사고력 향상을 위한 소프웨어 왕국과 꼬마 베프

이 교재는 두 번째로 이야기로 전편을 읽지 않았더라도 크게 문제가 없다.
등장인물의 소개와 함께 전편에 대한 간략한 정리가 되어 있기에 아이와 함께 살펴본 뒤 본격적으로 두 번째인 놀이동산으로 떠나면 된다.

우리의 주인공들인 민이와 리, 베프
이들은 두 번째 미션이 있는 놀이동산으로 들어간다.
미션을 성공해야만 두 번째 구슬을 얻을 수 있다니 어떠한 미션이 기다리고 있을지 모르나 꼭 성공하길 바라며 차근 차근 읽어나갔다.

놀이동산에 들어갔으나 사람도 없고 기계도 작동하지않고 조용~
이때 손목에 차고 있던 미션워치가 반짝이며 메세지가 나타나는데
" 미션 발생! 놀이동산 성으로 가시오!"

놀이동산 성으로 간 그들에게 성에서 나온 사람인 탭스가 사정을 설명하길
얼마 전 웜바이러스에 의해 슈퍼컴퓨터가 났으며 이를 유일하게 고칠 수 있는 박사님이 롤러고스터 조종실에 갇혀 있다는 것

드뎌 이들에게 미션이 주어지니 바로
'롤러고스터 조종실에 갇힌 박사님을 구출하라!'
하지만 어디서나 예외없이 이를 방해하려는 악당이 나타나니 이들은 웜 바이러스 형제, 로이와 로아
민이와 리, 베프는 이들의 방해 공작에도 미션을 성공할 수 있을지....

이 책은 단순히 이야기를 읽는 것으로 끝나는 것이 아니라 이야기가 끝나기 전 앞서 읽은 이야기의 미션 해결까지의 과정을 다시금 문제로 풀며 정리할 수 있도록 구성되어있다.

아이와 직접 다시 이야기하면서 머릿속으로 그리며 이해했던 것을 차근 차근 제시된 문제에 답을 적어보면서 정리하고 경우의 수와 알고리즘, 최단경로 알고리즘을 통한 빠른 길 찾기, 변수와 비교 연산자 등에 대해 자세히 설명을 해 주고 있기에 좀 더 이해하기 쉬울 것이다.

아이들 곁에서 오랜 시간 코딩교육을 해왔던 선생님인 유경선 작가의 소프트웨어 왕국과 베프 시리즈 덕분에 아이와 재미있고 이해하기 쉽게 공부할 수 있을 것같아서 다음 시리즈도 기대가 된다.

한때 유튜브에서 아빠가 아이가 적어온 대로 샌드위치를 만드는 영상이 화제를 모았다.
아빠가 아이에게 알려진 확실한 코딩 교육인 것인데 그 영상을 보며 과연 컴퓨터와 인간의 차이가 뭘까? 생각해 본 적이 있다.
그건 직관력이 아닐까...
컴퓨터는 알고리즘으로 프로그래밍 된 상태로 움직이지만 인간은 직관을 통해 상황을 판단하고 유연하게 대처할 수 있는 능력이 있기에 컴퓨터보다 신속하진 못하더라도 약간은 우위에 있지 않을까?하는 생각과 함께

나는 컴퓨터나 스마트폰을 잘 활용할 줄 모른다.
그런 내가 아이를 키우면서 소프트웨어&코딩 교육이 강화되는 추세에 따라가기 위해서 쉬운 교재부터 선택해서 공부해야겠다는 생각을 했다.
코딩 교육과 관련 서적들이 다양하여 선택이 어려운 이들이라면 이 책을 통해 친근하게 접근한 후 단계를 높여나가는 것도 좋을 것같다.