웹드라마 스토리북 기억, 하리 - 신비아파트 외전 웹드라마 스토리북 기억, 하리 1
서화교 지음, 이경신 그림 / 서울문화사 / 2018년 12월

학창시절 교실에서 친구 몇 명이 모여서는 분위기를 잡고는 귀신이야기를 할 때면 귀를 막으면서 살짝살짝 듣곤 했던 나였다.
그런 나에게 호러소설이나 드라마, 영화 등은 즐기는 대상이 아닌 도전 대상이였다.

우연하게 아이와 함께 보게 된 신비아파트는 애니메이션이지만 나에게는 그 속에 등장하는 귀신들의 모습이 그렇게 무섭고 기억 속에 오래 남는 존재로 아이 역시 귀신이 나오는 건 좋아하지 않아서인지 즐겨보지 않아 같은 본 것 그때가 처음이자 마지막이 되었다.

그런 내가 이번에 나온 <기억,하리>라는 신비아파트 외전으로 웹드라마 스토리북을 선택하여 읽었다.
아이들이 보기에도 좋은 활자체에 등장하는 인물들은아이돌스타일의 이쁘고 잘생긴 외모로 표지부터 눈길을 끌었다.

이쁘고 마음씨도 좋은 하리, 그녀의 반에 귀신이 붙은 아이라며 따돌림을 당하는 주민이라는 남학생이 있다.
소문인건지, 사실인건지 주민의 주변에는 검은 기운이 맴돌고 차가운 냉기마저 흐르면서 이해할 수 없는 현상들이 일어나기도 한다.
그런 주민이를 하리는 같은 조원으로 받아들이면서 아무렇지 않게 대해주고 주민은 그런 하리에게 호감을 느끼게 된다.

하리 앞에 갑자기 등장하는 검은 옷을 입은 남자, 그는 자신을 최강림이라 말하고 자신을 기억하지 못하냐고 묻는데....
강림의 등장으로도 혼란스러운 가운데 우연하게 보게 되는 귀신, 귀신의 위협은 점점 거세져만 가고 점점 빠르게 이야기가 전개되어나가면서 무서움과 재미를 한꺼번에 느끼게 해 주었다.

글로 읽으며 느끼는 공포감과 실체를 형상화하여 표현하고 있는 그림을 보면서 느끼는 공포감에는 차이가 있다.
그림이 있는 책이 훨씬 나에겐 공포감을 크게 느끼게 하였다.
책이 재미있으면 드라마나 영화로 제작된 경우 보고 싶다는 마음이 큰데 공포장르의 경우는 그런 생각을 할 수가 없다.
왠지 현실적으로 느껴져서 일상에서도 공포감이 들때가 있기 때문이다.
호러소설 매니아라면 이 정도에 무서움을 느끼냐고 할 수 있을지 모르겠지만 나에게는 귀신이 등장하는 장면에서는 소름이 돋기도 했다^^;

아이들 사이에 인기있는 신비아파트의 외전으로 드라마화된 <기억,하리>
드라마보다 무서움이나 재미가 덜하지 모르겠지만 신비아파트를 좋아하는 아이들이라면 이 책도 색다른 느낌으로 괜찮지 않을까하는 생각이 들었다.