걱정 많은 당신이 씩씩하게 사는 법 - ‘당신은 힘든 상황에서 어떤 선택을 해왔나?’ 걱정에 휘둘리지 않고 씩씩하게 살아가는 행동 습관 11가지
데이비드 시버리 지음, 김태훈 옮김 / 홍익 / 2018년 11월

얼마나 많은 걱정을 하면 살고 있나요?
걱정의 늪에서 빠져나오는 나름의 방법이 있나요?

살면서 걱정이 없이 지내는 이는 없을 것이다. 걱정이라 하면 부정적 의미로 다가오는 경우가 대부분이라 그런지 걱정이 있어도 누구에게 털어놓지 못하고 혼자서 힘들어하는 경우가 많다.

이런 걱정이 드는 순간을 씩씩하게 이겨내는 방법이 있다면 누구나 혹하는 마음이 들 것이다.
나 역시 그랬다.
한때 '걱정쟁이'가 별명이 될 정도로 걱정을 너무 많이 하는 나이기에 걱정을 씩씩하게 이겨내는 방법이 담긴 책이라면 저절로 손이 갔었다.
이번에 선택한 <걱정 많은 당신이 씩씩하게 사는 법>은 그런 나에게 또 한 번의 희망을 품게 했다.

'걱정에 휘둘리지 않고 씩씩하게 살아가는 행동 습관 11가지'

<나는 뻔뻔하게 살기로 했다>의 저자인 그는 또 한 번 자존감을 높이고 행복한 삶을 살아가길 바라는 마음을 담아 독자를 찾아왔다.
이번에는 걱정을 씩씩하게 이겨내는 법이란다.
심리학의 측면에서의 단순한 마음 다스리기가 아닌 다양한 사례와 이야기뿐 만 아니라 자신의 삶의 노하우를 담아내고 있다.

오랫동안 고착화된 삶의 습관을 버리는 일은 쉽지 않다. 그리고 시중에 나와 있는 책들의 이야기는 성공한 이들의 이야기이지 나와는 상관없는 이야기라 여기는 면도 지금의 상황에서 벗어나기 쉽지 않은 일이기도 하다.
그래서 필요한 것이 상황을 벗어나기 위한 노력과 단번에 결과가 나타나길 바라는 마음이 아닌 인내하는 마음이다.
당연한 말이지만 이 당연함이 말처럼 쉽지 않다는 점이 문제인 것이다.

저자가 말하는 행동 습관 11가지 중 하나인 '적응 지점' 이야기.
3개의 탁자가 줄지어 놓인 광경을 상상해보라. 가장 왼쪽에는 능력의 한계, 환경의 제약, 놓쳐버린 기회 등 일상의 엄연한 현실의 상황을 올려 놓는다. 가장 오른쪽 탁자에는 황금빛 비전이나 어른이 되기 전까지 품었던 계획 등 동화같은 이야기들이 놓이게 된다.

적응 지점이 될 중간 탁자는 꿈과 현실이 만나 적절히 악수할 수 있는 지대가 된다.
이 적응 지점을 찾는 노력은 자신에게 어울리는 미래를 개척할 힘과 지혜를 제공할 것이다.
물론 하나의 탁자에 있는 무언가를 얻기 위해 반대편의 탁자에 있는 다른 하나를 포기하거나 채우는 노력이 필요하겠지만 그러한 노력을 통해 삶의 다른 많은 부분을 차지할 수 있다는 점이 나에게 매혹적인 이야기로 다가왔다.

인생의 우선 순위를 정하고 육하원칙에 따른 카드를 활용한 문제를 해결하려는 사유 방법은 오래된 나의 습관을 버리고 새롭게 적응해나가려는 노력이 필요하긴 하지만 습관으로 고착화될 경우 복잡했던 머릿 속 고민이 정리가 되면서 걱정의 덫에서 조금은 벗어날 수 있을 것같은 희망이 들었다.

<걱정이 많은 당신이 씩씩하는 법>을 통해 저자는 많은 이들을 상담해주면서 쌓은 경험과 지식 뿐 아니라 자신이 살아오며 깨달은 방법 등의 노하우를 이 책을 알려주고 있다.

책을 읽었다고 해서 단번에 현재의 상황이 변하는 것은 아니다. 하지만 변화를 시도해보려는 노력을 하겠다는 생각을 시작으로 조금씩 걱정의 늪으로 빠져들지 않는 삶의 습관을 고착화시켜 나가려는 용기를 가져봄이 이 책이 가져다주는 긍정적 효과가 아닐까?

우리가 하는 걱정의 대부분은 현실에서 실현되지 않는다고 한다. 그걸 알면서도 한 번 시작된 걱정은 꼬리의 꼬리를 물면서 밤잠까지 설치게 한다.
이제는 그런 나의 모습에서 벗어나고 싶다. 걱정의 덫에 걸려서 발을 빼려고 버둥거릴수록 더 쪼여오는 그러한 상황이 아닌 저자가 알려주고 있는 심리적 방법을 통해 나에게 맞는 '걱정 탈출법'을 찾고 싶다는 마음이 들었다.