곰돌이 푸 - 디즈니 애니메이션 <곰돌이 푸> 원작 에프 클래식
앨런 알렉산더 밀른 지음, 전하림 옮김 / F(에프) / 2018년 6월

기억하나요?
꿀을 좋아하는 배가 볼록나온 귀여운 캐릭터의 곰돌이.

우리는 그를 '곰돌이 푸'라 부른다.
그가 왜 곰돌이 푸라고 불리게 되었는지는 모르지만 왜 좋으냐고 누가 물으면 "그냥 그냥~ 귀엽잖아"라고 말하게 되는 노란 곰돌이 푸.
그의 탄생의 비하인드 스토리와 곰돌이 푸와 그의 친구들의 이야기가 담긴 책을 성인이 된 지금 읽게 되었다.

앨런 알렉산더 밀른의 <곰돌이 푸>는 자그마한 크기의 얇고 가벼운 표지가 깜찍하다.
크리스토퍼 로빈이라는 아들이 좋아하는 곰 인형을 보고 모티브 삼아 이야기를 지어 다양한 캐릭터를 만들어내어 탄생한 <곰돌이 푸>의 작품을 읽는 동안 어린 시절로의 여행뿐 아니라 푸와 친구들의 엉뚱발랄한 행동에 웃음이 나오면서 따뜻한 위로도 받을 수 있었다.

곰돌이 푸가 가장 좋아하는 것은 바로 꿀.
이 꿀을 둘러쌓고 한바탕 소동이 일어나기도 한다. 꿀이 있는 나무에 올라가기 위해 생각해낸 방법은 크리스토퍼 로빈에게 풍선을 빌리는 것. 풍선을 이용해 꿀이 있는 곳으로 올라가지만 결국은 꿀은 얻지 못하고 풍선을 터트려 지상으로 다시 내려오게 되고 후유증으로 한동안 팔을 내릴 수 없게 된 불쌍한 우리의 푸~
시작부터 곰돌이 푸의 엉뚱함의 매력을 발산하고 있다.

<곰돌이 푸>의 작품은 여러 개의 단편적인 이야기로 구성되어 있다.
이 이야기속에는 곰돌이 푸만이 아닌 우리가 잘 알고 있는 핑크 돼지 피글렛과 나이를 지긋하게 먹은 회색 당나귀 이요르, 토끼, 올빼미 등 다양한 등장인물이 있다.
어떠한 일이 일어나거나 상황이 발생하여 해결함에 있어 그들 나름은 진지하게 때론 심각하게 반응하지만 나의 눈에 비친 그들의 모습은 엉뚱발랄함에 웃음을 유발하는 존재들이였다.

모두 사랑하지 않을 수 없는 각각의 매력을 지닌 이들을 보고 있노라면 어린 시절과 달리 순수함을 많이 잃어버린 나의 모습에 씁쓸함도 들기도 했지만 어린 시절에는느끼지 못한 또 다른 감정과 시각이 생겼음을 발견하기도 했다.

다시 순진해지고 싶고, 다시 엉뚱해지고 싶고, 누군가를 위해 진정으로 슬퍼하고 기뻐하고 싶은 당신에게 곰돌이 푸가 들려주고 싶은 이야기

책 뒷면에 나와 있는 이 문구처럼 곰돌이 푸은 그랬다. 순진하고 엉뚱하고 그러면서도 누군가를 위해 진정으로 슬퍼하기도 기뻐하기도 했다.
사실 곰돌이 푸가 좋아하는 것은 꿀이기도 하지만 그가 가장 좋아하는 것은 크리스토퍼 로빈을 비롯한 자신의 주변의 친구들이 아닐까 생각해본다.

"푸야, 너는 아침에 일어나면 맨 처음 생각하는 게 뭐야?"
라는 피글렛의 질문에
"아침으로 뭘 먹을까 하는 생각. 피글렛, 너는 뭔데?"
라고 답하는 푸.
"나는 있지.... 오늘은 또 어떤 신나는 일이 벌어질까 하는 생각."
피글렛에 대답에 푸가 깊이 생각하는 표정으로 고개를 끄덕이며 말하는데...
"내 말이 바로 그 말이야."

생각과 표현은 다르지만 어떠한 신나는 일이 오늘 또 펼쳐질까 생각하는 그들처럼 우리의 오늘도 어떤 신나는 일로 기분좋게 하루를 보낼까하는 마음으로 살아가면 좋겠다고 바래본다.