세상에서 가장 소중한 내 아이가 나를 미치게 한다 - 첫 반항기 아이를 키우는 부모들이 알아야 할 모든 것
카차 자이데.다니엘라 그라프 지음, 장혜경 옮김 / 생각의날개 / 2018년 3월

육아를 통해 또 다른 내 모습을 볼 때가 있다. 선과 악이 공존하는....
유경험이기에 나을 줄 알았다.
물론 첫 아이보다 둘째 아이를 키울 때는 조금 요령도 생겨 융통성이 있게 대처하기는 하지만 역시 아이를 이해하며 큰소리를 내지 않고 키우기가 쉽지 않다.

아이는 기질과 성별에 따라 반응과 선호도가 다르며, 자기주도성이 형성되는 시기인 2~5살에 도래하면서 첫 반항기로 엄마들마다 아이가 말을 안 듣고 변했다며 힘들어한다.
나 역시 예외가 아니다. 이제 4살에 접어든 아들과 하루종일 지내면서 몸도 마음도 지치고 자신의 마음에 들지 않거나 위험한 행동이라는 생각에 제재를 가하거나 '안돼'라는 말을 하는 경우 자신도 기분이 좋지 않음을 표현하면서 말을 안듣는 경우가 많아졌다.

경험을 했기에 알지 않느냐고...?
육아의 경우는 경험을 했다고 해서 잘하는 것이 아님에도 그런 말로 인해 상처를 받거나 엄마들의 자책도 늘어간다.

「세상에서 가장 소중한 내 아이가 나를 미치게 한다」
첫 반항기 아이를 키우는 부모들이 알아야할 사항을 담고 있는 육아 바이블

동서고금을 막론하고 육아는 쉽지 않음을 보여주는 책이기도 하다.
육아를 하다 힘들거나 모르는 것이 있을 때면 인터넷이나 육아서의 도움을 받게 된다.
물론 거기에 나오는 내용들이 모두 맞다거나 아이에게 적용할 수 없는 경우도 있지만 도움을 받아 실수를 줄일 수 있으며, 몰랐거나 놓치고 있었던 것을 챙겨볼 수 있기도 하기에 참고하는 정도는 괜찮지 않을까 싶다.

우리는 근심 많은 우리의 부모들에게 반항기를 무사히 넘길 수 있는 편안한 길을 가르쳐주려는 것이다. 별것도 아닌 일로 아이와 다투는 것이야말로 정말 백해무익하고 무의미한 짓이다.
-12p

저자는 인식의 전환을 통해 아이만이 달라져야 한다는 생각이 아닌 서로가 노력해야 함을 이야기하고 아이가 화가 났을 때는 말투나 표정, 동작을 이용해 아이에게 마음을 전달하는 경우 아이의 정서적 뇌가 그 메세지를 이해하면서 아이가 빨리 마음을 진정시킬 수 있다고 말한다.

아이의 마음과 욕구를 이해하기란 사실 쉽지 않다. 하지만 잘 관찰하여 아이가 무엇을 하고 싶어하고 좋아하는지 알아 요구를 이해하고 수용해주면 아이가 분노를 표출하는 횟수가 줄어들기는 한다.

육아서의 경우 이론적인 면에서의 설명을 읽으며 나와 아이의 상황이나 지식에 대해 이해하기도 하지만 중점적으로 보는 부분은 역시 대처방안을 제시하는 부분이다.

이 책의 경우 이론적이면서 사례제시를 통해 이해시키고 재미있게 표현하고 있어 술술 읽히고 갑자기 반항하는 아이에 대처하는 응급방안에서 지금 내 아이가 보이고 있는 행동들에 대한 대처방안이 나와있기에 아이의 심리를 좀 더 이해할 수 있었다.

세상에서 가장 사랑하고 소중한 내 아이이기에 잘 키우고 싶은게 부모 마음이다. 하지만 육아의 상황은 그렇지 않기에 하루에도 몇 번씩 롤러코스터를 타면서 내가 잘 하고 있는가 되묻게 되는 경우가 많다.
결론은 육아에는 정답이 없으며, 아이가 4살이면 나 역시도 4살이 되고 아이가 9살이면 나 역시 9살이 되어 의무감이나 책임감이 아닌 진정으로 즐기면 함께하는 모습을 보이면 아이도 행복함을 느낌을 몸소 느끼게 되었다.
책 속에 나오는 사례들을 읽으며 내 아이만이 그런 것이 아님을, 나만이 이런 게 아님을 받아들이면 조금은 낫지 않지 않을까?
자신의 감정이나 상태를 제대로 표현하지도 말하지 못하는 아이는 오죽 답답할까 생각하며 오늘도 힘내보련다.