리더라면 정조처럼 - 정조대왕의 숨겨진 리더십 코드 5049
김준혁 지음 / 더봄 / 2020년 6월

저자는 다양한 문화와 사상이 소통하고 과학과 인문학이 만나 새로운 문화를 창조하는 이 시대를 만들기 위해 리더가 본받아야 할 롤모델로 정조 대왕을 삼고 이 책을 썼다.

워낙 좋아하던 군주였지만 지금껏 읽었던 책에서는 그의 인간적인 면모보다는 업적과 정치사 위중의 정보들만을 읽었었는데 이 책에서는 정조의 리더십 코드인 ‘5049‘의 의미를 담아 그의 생애와 리더십을 공부하고 시대의 변화를 읽고 인재를 등용하고 강건하고 인간적이며 포용하는 군주의 범주로 정리해 제시하여 더더욱 흠없는 르네상스형 엄친대왕임이 인증하여 그의 때이른 죽음이 더 안타까웠다.

공부는 물론 음미체도 최고, 인품도 항상 갈고 닦으려 노력하시고 영정 사진은 현빈과 정말 닮은듯하고.
오늘 ‘역린‘ 한번 다시 봐야할거같다.

아쉽다.20년만 더 사셨다면 우린 지금 어떤 세상을 누리고 있을까? 우리 리더들이 이 책을 꼭 읽었으면 좋겠다.

또한 정조의 독서관과 겸손함, 자아성찰 등 삶의 태도가 나를 향한 훈계인것같아 반성해본다.

‘정조는 당대의 사대부들이 책을 읽을 때 대부분 많이보려고만 들고 치밀하게 읽는 데는 힘쓰지 않으며, 신기한 것만 좋아하고 평상적인 것은 달가워하지 않기 때문에 도道를 얻을 수 없는 것이라고 안타까워했다. 많은 책보다도 한 권을 깊이 있게 읽어 그 안에서 저자가 이야기하는 세상의 진리를 얻는 것이 중요하다고 본 것이다.
그러기 위해서 정조는 책을 읽을 때는 먼저 대요를 파악하라고 했다.
대요를 파악하면 만 가지 현상이 하나의 이치로 꿰어져서 반만 노력하고도효과를 배로 거둘 수 있지만, 대요를 파악하지 못하면 모든 사물이 서로 연관되지 않아서 종신토록 힘써 외우고 읽어도 이루는 바가 없게 된다는 것이다. 참으로 독서에 대한 이치를 알고 있는 것이다.‘

‘정조는 엄청난 명사수로서 50발을 쏘면 49발을 명중시키고 마지막 한발은 허공으로 날려 보냈다. 정조는 이런 자신의 행동에 대해 ˝활쏘기는 참으로 군자의 경쟁이니, 군자는 남보다 더 앞서려 하지 않으며, 사물을 모두차지하는 것도 기필하지 않는다.˝고 했다.
정조 옆에서 자주 활을 쏘았던 박제가는 정조의 이 같은 행동에 대해조가 군주로서 겸손함을 보여주기 위해 마지막 한 발을 쏘지 않았다고 했다.‘

정조는 함양공부만이 아니라 자신의 삶과 자세를 성찰하는 훈련도 했다. 자신을 들여다보는 훈련은 무척이나 어려운 것이지만 이를 위해 노력했다. 그래서 정조의 일기 이름이 《일성록》日省錄인 것이다. 정조는 증자가 말한 ‘오일 삼성들의 의미를 담아 자신도 하루에 3번씩 성찰하고자 한 것이다. 스스로가 매일같이 자신의 행동을 성찰하게 되면 이후에 나타날 잘못된 말과 행동을 충분히 제어할 수 있다.

정조는 경연 시간에 절대 어려운 질문을 하지 않았다. 이는 만약 정조가 어려운 질문을 하면 제대로 대답을 못하는 신하들이 있을텐데 그러면 그들이 무안해할 것 같아 의도적으로 어렵지 않은 질문을 해서 모두를 편안하게 해주려고 했다. 그러면서 정조는 신하들에게 무리하게일을 하게 하지도 않았다. 정조는 이 문장을 자신의 침실 벽에다 써 놓고 늘가슴에 새겼다.
‘일은 완벽하기를 요구하지 말고, 말은 다 하려고 하지 말라‘

정조는 화성행차 시 화성행궁에 들어가 성무를 볼 때와 군사들을 격려하기 위해 찾아갔던 연무대를 오를 때 군사들의 등을 밟고 말에서내리는 것을 용납하지 않았다. 그래서 굳이 만들지 않아도 될 하마석을 만든 것이다.
하마석에서 말을 내리고 사열을 받은 이후 하마석에서 말에 올라타는정조는 그 얼마나 인간적인가! 사람을 사랑할 줄 아는 사람만이 지도자가되어야 한다는 평범한 진리를 정조는 몸으로 실천한 것이다. 이러한 정신으로 화성은 백성들에게 꿈과 희망을 줄 수 있는 위민의 터전이 될 수 있었던 것이다.