양귀자의 모순도 읽어야 하는데;;;;
암튼 11월 30일에 딱 이 책들만 읽어야지 하고는 서유기 9권에 올해 10권까지 읽겠다는 포부를 써놓음. 벌써 모순 발생;;;;
그러나 공부가 시들해진 틈을 타 여기서 멈출 내가 아니지~ 생각지도 않았단 책들을 또 와구 빌렸으니, 그 중에 한 권을 이제 막 반납했다.
<할망은 희망>
어디서 어떻게 만났는지는 모르겠으나 유튜버이자 스탠드업 코메디언인 뭐랑하맨이 ‘살다보면 살아진다‘라는 말로 수능 응시생을 응원하는 것을 봤는데 그게 이 책에 나온다는 걸 또 어디 기사를 읽으며 알게되고.. 암튼 우리는 이런걸 ‘운명의 책‘이라고 부르기로 했어요. 운명은 만나야 하는 법. 그래서 빌렸지 뭐. 상호대차라 오늘 반납.

4.3에 대해 더더 궁금해지는 책이었다. 제주 할망, 하르방의 마음에는 없는 이가 없는. 제주 4.3 평화 기념관에도 다녀왔지만, 아직도 왜 그렇게까지 많이 죽어야만 했는지 그 이유를 모르겠다. 같이 마음이 아파지는 부분. 그래서 제주에 여자가 많다는 건 처음 알게된 사실.

나도 할머니를 매우 좋아하는 사람으로써 흥미롭게 읽었으나 제주어는 참 어렵다😅

이외에도 미니멀 라이프의 선도주자(?) 급인 사람이 쓴 책도 빌렸고-유튜브 알고리즘의 승리-, 정희원 교수님이 추천해 주신 초가공식품도 빌렸고-이럴 줄 알고 미리 많이 먹어둠;;;;ㅋㅋㅋㅋ- 톨스토이 문학상을 받은 분의 소설도 현재 예약 걸어놓음. 서유기 10권도 빌리고, 충동적으로 의료쇼핑에 대한 책도 빌림. 아들과 연인의 진도는 참 안 나간다. 종의 기원도 재대출. 현재 137/650😆

12월까지 이 책들 다 읽는 거 맞지? 나야??ㅎㅎ