[베란다 채소농장]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
베란다 채소농장 - 하루하루가 싱그러워지는
오렌지페이지 출판편집부 지음, 정난진 옮김, 김은경.서명훈 감수 / 팜파스 / 2011년 4월

처음 이 책을 발견했을 때... "아니 이런 완소책이!" 하는 생각이 들었다.

그럴 것이 이 책을 접하기 전 tv를 통해서 베란다에서 각종 채소를 길러서 먹는 주부의 이야기를 봤는데, 심한 도전을 받았기 때문이다.

아! 나도 채소를 길러서 베란다에서 먹으면, 채소값도 줄일 수 있을 것이고 또 내가 직접 재배해서 먹는 것이니 농약으로부터의 위험도 멀리 할 수 있고, 무엇인가를 기른다는 기쁨을 맛볼 수도 있겠다! 라는 생각이 차례로 들면서 베란다 채소농장만들기는 하나의 목표점이 되었다.

비록 지질하게 음험한 기운이 감도는 필자의 집안은 들어오는 모든 식물들이 시름시름 앓다가 죽어버리는 현상을 낳고 있다. 심지어 그렇게 물을 잘 안줘도 산다고 하는 선인장조차 집에 들어온지 보름만에 죽어버렸으니... 솔직히 베란다에서 채소를 기른다는 것이 과연 우리 집에서 가당키나 할 것인가? 하는 의문이 있었다.

하지만 이 책을 만나면서 다시금 용기를 가져보게 된다. 누구나 하면 좋겠다라고 생각하는 베란다 채소밭 만들기!! 이 책은 좁은 공간을 어떻게 하면 잘 활용할 수 있는지에 대한 조언부터 시작해서 평소에는 듣도보도 못했던 새로운 채소를 만날 수 있는 소개까지 되어 있다. (과연 이것을 먹을 수 있는 것이냐? 먹을 수 있기에 책에 나오기는 했겠지?) 또한 초보자를 위해서 텃밭으로 사용할 수 있는 다양한 방법에 대한 노하우나 그렇게 직접 재배한 식물을 어떻게 먹을 수 있는지에 대한 간단한 요리법까지 실려있어서...

말 그대로 베란다 채소농장 A~Z까지 다 있는 상황이라고 보면 된다. 혹시 나마 이 글을 읽는 분들 중에 음험한 기운이 집안에 들어 모든 식물을 다 죽이고 계시진 않는지? 그것은 어쩌면 우리의 무지일수도 있다. 단순히 기운 탓하지 말고 이 책을 손에 들고 한번 제대로 길러보도록 하자. 나 또한 다시금 도전해볼 의욕을 가져보게 된다.