<내몸 아름답게 만들기/Hello, Ribbon>을 읽고 리뷰해 주세요.
내몸 아름답게 만들기 - 화장보다 아름다운, 성형보다 놀라운 뷰티혁명 내몸 시리즈 4
마이클 로이젠.메멧 오즈 지음, 유태우 옮김 / 김영사 / 2010년 10월

우리는 흔히 아름다워지는 방법에 대해 말을 할 때, 그것이 사람의 됨됨이를 말하는 것이나 사물을 가르켜 사용되는 것이 아니라, 그저 사람의 외모를 놓고 말할 때 성형이나 화장들을 쉽게 떠올린다. 아니 성형과 화장 외에는 다른 방법을 생각치 않으며 '이뻐졌다'는 것은 원판불변의 법칙을 따라 '성형을 잘했던지 화장을 잘했던지'라는 방법으로 그 과정을 유추하곤 한다.

하지만 정말 자신의 몸을 아름답게 만드는 것에서 '화장과 성형'을 능가하는 무엇이 필요하다. 이 책은 그러한 점을 말한다.

독자의 이해를 쉽게 하기 위해서 이 책이 말하고자 하는 것을 목차를 통해서 우선적으로 전달해보고자 한다.

이 책의 목차는 다음과 같다.

PART 1
내몸 아름답게 만들기

빛나는 피부: 피부의 빛은 어떻게 되살리고 지켜야 할까?
피부는 어떻게 생겼을까? | 피부가 하는 일 | 피부가 늙는다 | 피부질환들 | 내몸 테스트- 내 피부 타입은? || 내몸 팁- 피부 보호하기 || 내몸 도구- 이상적인 세안법 || 내몸 도구- 보디아트

고품격 머릿결: 깨끗하고, 윤기 있고, 빠지지 않는 머리카락을 만드는 법
머리카락 잃는 것인가, 혹사하는 것인가 | 머리카락은 어떻게 빠질까? | 머리카락은 어떻게 파괴될까? | 내몸 팁- 머리카락을 지키는 다양한 방법들 || 내몸 도구- 머릿결 관리

놀라운 입: 입술과 치아가 아름다움을 결정한다
입, 아름다움의 기준 | 치아와 건강 | 내몸 팁- 튼튼한 치아 만들기

멋진 손발: 매력적인 손과 발을 갖기 위한 전략
정체를 밝혔다! 당신의 손톱 발톱 | 발 이야기 | 내몸 팁- 아름다운 손·발 가꾸기 전략|| 내몸 도구- 발을 이용한 전희

아름다운 몸매: 뇌와 근육이 몸을 바꾼다
내 몸매는 어떨까? | 내 몸매 바꾸기 | 내몸의 뇌 | 내몸의 근육 | 내몸 팁-몸매 바꾸기 비법 || 내몸 도구- 패션성명서

PART 2
내 삶 아름답게 느끼기

에너지 재중천하기: 더 많은 에너지로 더 즐겁게 사는 법
내몸의 에너지 위기 | 내몸 테스트- 단것을 찾는 이유는 무엇일까? || 내몸 테스트- 갑상선검사 || 내몸 팁- 에너지를 되찾기 위한 실천법

아픔과 통증 없는 삶: 요통, 두통, 관절통…만성통증 몰아내기
통증이란 무엇일까? | 요통, 등을 바로잡아라 | 허리는 자연의 거들 | 요통 해결법| 내몸 테스트- 허리통증 || 내몸 팁- 허리 강화하기 | 관절통, 유연성을 즐겨라 | 관절, 써야 움직인다 || 내몸 테스트- 유연성 || 내몸 팁- 관절을 보호하고 회복하기 위해 해야 할 일 || 내몸 도구- 근골격계부상 | 두통, 왜 일어날까? | 내몸 팁- 두통을 없애는 법 | 생리통, 여성만의 통증 | 아랫부분의 문제 |두 가지 또 다른 통증 | 과민성대장증후군 | 신경증

우울을 즐겨라: 감정의 롤러코스터 조정하기
우울, 감정의 기복 | 내몸 테스트- 우울하세요? | 성격장애 | 중독 |내몸 팁- 마음 통제하기 || 내몸 도구- 자유롭게 숨 쉬기 프로그램 || 내몸 도구-성격 테스트

일과 돈 문제 해결하기: 장기적인 계획으로 스트레스를 통제하라
내 일, 신나는가 아니면 진을 빼는가? | 돈 문제 | 내몸 테스트- 돈 문제가 있는가? | 돈 문제에 대한 의사결정 | 내몸 테스트- 일, 좋아서? 아니면 돈 때문에? | 합리성을 억누르는 심리적 회계 | 본능 넘어서기 | 내몸 팁- 일상생활에서 잘못된 의사결정을 내리지 않는 방법

PART 3
행복한 삶 살기

사랑의 감정: 사랑하는 사람과 친밀감 높이기
매력의 생물학 | 사랑의 생물학 | 섹스의 생물학 | 내몸 팁- 성 생활 향상시키기 || 내몸 팁- 더 깊은 신체적·정신적 결합에 도달하고 싶다면…

진정한 행복 찾기: 나를 독창적이고 아름답게 만들어 줄 삶의 6가지 목적
행복으로 가는 6가지 길 | 1. 긍정적이고 관대해지기 | 2. 감정 공유하기 | 3. 진정성 찾기 | 4. 감정 포용하기 | 5. 영성을 찾아서 | 6. 불행 이해하기 | 내몸 팁- 영성을 포용하며 더 행복한 자신을 발견하게 하는 처방전 || 내몸 도구- 그린(green)의 삶

아름다운 삶 일일계획
내몸 Q 점수를 올리는 하루 프로그램
내몸 도구
내몸과 마음을 더욱 아름답게 만드는 전략들
내몸에 맞는 성형수술 선택하기
성형 수술 전에 알아야 할 것들

목차를 유의깊게 살펴본 사람들이라면 단순히 이 책이 '뷰티'를 위해서 화장이나 성형 등 외모적인 것에만 집착하지 않는다는 것을 보게 될 것이다. 물론 이 책은 그러한 외모에 대해 관심을 두고 있다. 하지만 외모를 위해 외모에만 집착하지 않는 모습을 보인다.

비록 part 1처럼 외모적인 부분을 가꾸기를 말하지만, 그것에 그치지 않고 몸의 건강이나 스트레스, 돈 하물며 신앙까지 다룬다는 점이 특이한 점이다.

왜냐하면 아름다운 외모를 가꾸어가고 유지하기 위해서는 단순히 얼굴 표면의 것만 신경써서는 안 된다는 점이다. 그러한 점에서 이 책의 part 2와 part 3는 상당히 주목할만한 이야기를 하는 것이다. 그리고 이러한 저자의 이야기는 심하게 공감이 간다.

내부적인 것이 무너지면, 당연히 외부적인 부분은 망가질 수 밖에 없기 때문이다.

그러한 저자의 의견은 처음부터 우리에게 자신을 제대로 바라보도록 만든다.

이 책에 초반에 나오는 내몸 Q 진단은 단지 '아름답고 싶다'가 아니라 구체적인 목표를 가지고 자신의 몸을 아름답게 가꾸어 나가도록 도움을 준다. 그저 내 얼굴이 '장동건이나 원빈처럼 생겼으면 좋겠다'라는 생각, 내 몸이 '짐승남'이 되었으면 좋겠다라는 막연한 생각이 아니라, 현재의 나와 되고 싶은 나를 측정하게 하고 자신의 상태를 보게 함으로서 '아름다움에 끌려가는 자신이 아니라 아름다움을 끌고 가는 사람'으로 만들게 하는 것이다.

이 책의 초반의 내몸 진단 Q는 그래서, 이 책의 목적을 분명하게 만들어준다.

분명 이 책은 운동이나 성형 수술, 외모의 직접적인 부분-피부나 머리카락, 손 등에 대해서도 다루고 있기는 하다.

하지만 저자는 조금 더 크게 자신의 상태를 보고, 자신의 아름다움을 가꾸어 가는 것에 있어서 방법 제시를 해줌으로서 우리로 하여금 단지 아름다워지기 위해서 '화장이나 성형'에 모든 것을 기대지 않도록 해준다.

그렇기에 이 책은 상당히 매력적이다. 자신의 외모가 아름다워지고 싶은 것은 평범한 사람들이라면 모두가 꿈꾸는 일일 것이다. 아름다운 외모는 이성에게 어필할 뿐만 아니라 삶을 살아가는데 더 많은 도움을 준다는 것은 우리 시대가 증명하고 있으니 말이다.

필자 또한 아름답고 싶은 마음이 있다. 그런 우리에게 자신의 몸을 아름답게 만드는 것에 있어서 우리가 진짜 신경써야 할 부분들을 이 책은 다루며, 특히 지나치게 '美'에 집착하는 이들이 오히려 그 美를 잃어버리고 삶도 망치는 것에 반해서, 이 책의 방법을 따르면 美만이 아니라 生도 아름답게 변화할 수 있을 듯 하다.  고로 이 책을 추천하게 되는 이유가 여기에 있다.