그럼에도 행복하소서 - 정덕희가 전해주는 삶의 지혜
정덕희 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2008년 6월

첫 어투부터 정덕희씨 특유의 내음이 풀풀 풍겨난다.

그녀의 솔직담백함에 일찌감치 매료되었던지라 흥미롭게 읽어 내려갔다.

행복의 문지기로서 살아야겠다는 마음가짐으로 자신을 사랑하며 자신을 가꾸고 발전시키기에 노력하는 모습이 아름답다. 고난이 있을 때에도 누구에게나 인생의 S라인이 있다고 생각하는 긍정적인 마음으로 자신을 더 사랑하고 가꾸는 그녀가 사랑스럽다. 자신이 필요할 때 자신 스스로에게 꽃을 선사할 수 있는 자기에 대한 사랑이나 자기를 소중하게 돌보는 그녀의 모습은 그래서 살아 있는 표정으로 우리에게 보이는 게 아닐까 싶다.

자신을 사랑하는 사람보다 값진 것이 있을 까? 자신을 위해 노력하는 끊임없는 열정은 아무나 쉽게 가질 수 없는 것이다. 40이 지난 얼굴은 자신이 살아 온 삶을 반영한다고 한다.  세월이 고스란히 담겨진 인자하고 자연스러운 품위가 느껴지는 얼굴에서는 나이를 초월해서 참으로 아름답다고 생각되어진다. 나 또한 남에게 어떤 모습으로 비추어질지 내 삶을 사랑하고 소중하게 살아야겠다. 뒷모습도 아름다운 사람으로 기억 될 수 있다면 더 바랄 나위 없을 것 같다.

그녀가 처음에 이야기했던 그 말 그대로 좋은 직업보다 좋은 생각을 하는 사람으로 자식을 키워야 한다는 말처럼 아무리 좋은 직업이나 좋은 처지에 처했다 해도 자신이 행복함을 느끼지 못하는 사람보다 불행한 이는 없을 것이다.

내 자신 아직까지 그다지 갖춘 것은 없어도 현재의 모든 것에 감사하고 행복하다고 느낀 다면 오늘을 충실히 살아왔고 충분히 행복할 자격이 있다.

이 책을 통해 다시 한번 내 자신을 더욱 사랑하고 아끼는 여유를 누리며 살고 싶어진다.