할머니의 열한 번째 생일 파티 낮은산 키큰나무 5
라헐 판 코에이 지음, 김영진 옮김 / 낮은산 / 2007년 8월

할머니가 없는 나에게 있어 노라의 안타까운 마음을 십분 이해 할 수 있다.
보통의 친구들이 가지고 있던 할머니, 할아버지가 내 어릴 적 기억에는 전혀 들어 있지 않다. 할머니와 할아버지라는 단어가 연상되며 떠 올려지는 건 당연 따스함, 자상, 한없는 이해 등이다. 다른 친구들이 할머니에게 응석을 부리는 모습을 보았던 어린 시절 나에게 한없는 그리움을 느끼게 했던 그 마음이 노라에게도 부러움으로 나타났을 것이다.

당연히 자신에게는 없을 거라고 생각했던 할머니가 아니, 증조할머니기 계시다는 놀라운 엄마의 고백은 잠깐의 당황을 주긴 했지만 얼음을 띄운 라즈베리 주스를 찾던 할머니와의 만남을 통해 노라는 증조할머니의 10살 소녀 적의 모습을 발견한다.  증조할머니는 모든 것을 10살적 소녀 트라우디의 눈으로 바라보고 있다는 걸 알게 되고 할머니가 타고 있는 시간의 그네에 노라 자신도 올라타게 된다. 생전 침대에만 누워 있던 증조할머니는 다시 트라우디가 되어 마당의 잔디밭으로 나가게 되며 노라와 비밀 클럽의 친구가 된다. 할머니와 함께 있는 병동의 할아버지 콘라트도 그 비밀 회원 일원이 되고 노라의 친구 다니엘도 노라의 마음 따스한 비밀 클럽의 일원이 되어 할머니 할아버지를 돕는다. 다른 할머니와 할아버지들도 함께 동참하며 어릴 적 자신들이 느꼈던 행복한 시간을 다시금 갖게 되지만 기존의 질서가 깨어지는 걸 좋아하지 않는 카린 잔호사의 방해 공작에 맞서 전 환자들을 증조할머니의 열한 번 째 생일 파티에 참석시킬 계획을 세운다.

아직 어린 노라와 다니엘이 계획하는 할머니의 열한 번째 생일 준비는 감동의 도가니 그 자체이다. 예전의 추억의 물건들을 찾아 헤매고 세바스티안과 그의 할아버지를 화해시키며 서로가 서로를 이해하게 되는 대목은 자신들은 생전 늙게 되지 않을 것 같은 생각을 하고 있는 세대들이 깨닫게 되었으면 하는 부분이다. 세바스티안 할아버지의 표현에 따라 자신들이 알츠하이머 병, 즉 치매에 걸렸다고 알게 될 때 자신과 남들에게 화가 나고 아무도 만나고 싶어지지 않으며 자신이 조금씩 사라지게 느껴진다는 말을 읽다보니 그의 할아버지가 괜스레 심술을 부리며 아무도 만나려 하지 않았던 게 결국은 자신이 두려워서였었구나 하구 이해하게 된다.

트라우디(노라의 증조할머니)가 나중에 진짜 늙었을 때 꼭  너 같은 손녀가 있으면 좋겠다는 소원을 이야기하는 모습을 보며 노라의 증조할머니는 정말 행복하신 분이다 는 생각을 책을 다 읽고나서도 내내 들었다.

요즘 좋은 책들을 많이 읽고 있지만 그 중에서도 우리에게도 닥칠 수 있는 가장 흔한 치매의 일이기도 하기에 외국의 경우지만 남의 일같이 여겨지지 않았다. 내게 이런 일이 생길 경우 노라같이 할머니의 행복을 찾아 도움을 줄 수 있게 되었으면 바람을 하게 되며 마음 따스한 감동의 이야기가 한시도 손에서 책을 내려좋지 못하게 했다. 바르톨로매는 개가 아이다도 무척이나 감명 깊게 읽었던 책인데 그 책을 썼던 작가의 글이라 그런지 라헐 판 코에이의 책은 앞으로도 계속 줄독 하게 될 것 같은 예감이 든다.