전쟁의 역사 2 - 엄마가 들려주는 국난 극복 이야기
신정현 글, 정영훈 그림 / 가교(가교출판) / 2005년 1월

전쟁은 왜 일어나게 되는 걸까?

전쟁은 집단이나 민족 또는 나라간의 싸움이기도 하지만 인간이 생존하기 위해서 벌이는 싸움이다. 먹을 것을 지키기 위해 벌이는 싸움이기도 하다.

청동기 시대에 전쟁다운 전쟁이 시작되었고 세력다툼이 일어나게 되었다. 청동기 유물인 칼이나 창, 화살 같은 무기로 보아 이 시대에 정복 전쟁이 활발하게 일어났음을 알 수 있다.

처음 등장한 고조선은 오랜 힘겨루기 싸움을 통해 마침내 승리한 역사가 있는 나라라 할 수 있다. 고조선은 청동기 무기와 도구를 사용하며 나라가 커졌으며 중국 철기도 받아들였다.

고조선이 시작되면서부터 우리나라에서 벌어진 외세의 침략을 고구려, 백제, 신라의 삼국시대에 들어와서는 고구려의 용맹스러움으로 우리의 강토를 잘 지켰다. 신라의 김춘추의 굴욕적인 외교정책에 의해 당나라에게 멸망한 고구려가 끝까지 우리 민족의 주체성을 잘 지켜 삼국을 통일 하였다면 우리의 역사가 크게 달라지지 않았을까 하는 한탄을 하게 된다. 중국대륙을 대항하여 끝까지 당당했던 고구려가 멸망한 게 너무나 안타깝다.

이 책은 고조선에서부터 근현대사까지의 우리 역사를 기억해야만 하는 큰 전쟁과 연관시켜 우리 역사를 이해하기가 쉽게 해주는 게 큰 매력이다. 각 전쟁 때에 나오는 영웅인 인물들에 대한 이야기도 있다. 잘 알려진 분들도 있고 잘 모르는 분들도 관련되어 있어서 더욱 흥미진진하게 역사를 이해하게 된다. 김춘추나 이성계등은 그들이 조금만 통일된 나라를 더 생각했더라면 우리의 국토가 지금의 이 모양은 아니지 않았을까 하는 생각도 들게 한다. 충성된 애국자와 나라를 팔아먹는 매국노들은 어느 시대나 동일하게 존재하고 있음을 깨닫게 된다.

엄마와 아이의 대화로 각 단락마다 매듭을 지어주는 마무리는 이야기의 핵심을 잘 짚어준다. 우리 역사에 일어났던 시대적 배경과 더불어 그 당시 동 서양의 흐름까지 겸비하고 있어 우리의 삼국시대는 바로 위촉오의 중국 삼국지에 나오는 시대와 연관되어 지는지 또는 십자군 전쟁이 있었던 때가 바로 몽고족이 원나라를 만들었을 때인지를 알 수 있다.  전체적인 세계사의 흐름까지 연결되어 지는 게 더 이해가 빨리 되어진다. 읽기가 쉽게 되어 있으며 흥미를 잃지 않고 책에 몰두하게끔 하는 전쟁의 역사1,2를 강력 추천하고