수평선 너머
벤자민 마이어스 지음, 최리외 옮김 / 다산북스 / 2026년 5월

[광고]
#수평선너머
#벤자민마이어스_장편소설
#다산북스
#이키다서평단
최리외_옮김

<339p>

2차 세계 대전이 막 끝난 잉글랜드 북부 탄광 마을에서 살고 있는 로버트는 학업에 흥미를 느끼지 못한다. 자신의 삶은 아버지처럼 탄광에서 일을 하는 광부로 정해졌다고 생각한 그는 집을 떠나는 모험을 경험하기로 한다. 먹고 자는 일은 노동의 대가로 해결하며 길 위의 삶을 이어가던 중 덤불 길목에 자리한 오두막에 사는 덜시와 만나게 된다. 사실 덜시가 키우는 독일셰퍼드 버터스에게 먼저 발견된 것이지만..

180cm에 가까울 정도의 큰 키의 고양이를 닮은 덜시는 나이를 정확하게 짐작할 수는 없었지만 젊음이 사라진 나이이긴 했다.

차 마실래?
차요?
그래. 차 한 잔. 더 마셔도 좋고.

원래 아는 사이였던가?
마치 알던 사이인 것처럼 말을 걸어오는 시크한 덜시.
다짜고짜 통성명을 하고, 차를 마시자에 오케이 했건만, 저녁이 되고 아침이 되고 저녁이 되고 아침이 되고…
(이건 꼭 남녀 사이에서 연인이 되는 과정과 같은.. 🤭)

길 위에서 한 번도 경험하지 못한 맛있는 음식과 귀한 대접.
자연스럽고 부드럽지만 선택은 로버트의 몫으로 남겨두는 덜시.
로버트는 폐허처럼 된 공간을 수리하며 덜시의 호의에 보답을 하며 지낸다.
꼭 자신의 몫의 할 일을 나눠서 하며 지내는 동료처럼.

로버트에게 질문을 던지고,
로버트가 하는 질문에 다른 어른들과는 조금 다른 답을 들려주는 덜시.
그리고 로버트에게 책과 시를 읽게 하는데..

로버트. 너는 오직 네가 원하는 대로만 삶을 살아야 한단다. 다른 누군가를 위해 살지 말고. 우리는 거대한 변화의 문턱에 서 있어. (중략) 모든 순수가 사라진 지금, 어떻게 해야 할까? 자유, 그리고 자유를 추구하기. 그것이야말로 우리가 언제나 노력해야 할 목표야. 미래가 불확실할지라도 그 미래를 거뭐쥐는 건 온전히 네 몫이야. 144p

천일야화인가?
매일 나에게 시 한 편을 읽어줘.

그렇게 둘은 숨겨진 마지막 비밀을 찾게 된다.

웃음으로 무장하고,
사랑으로 소생하여,
나는 영원히
당신들의 분자들 속에 있어. 297p

낙원을 경험한 로미.
그걸 가능하게 해 줬던 덜시.
그 낙원을 다시 복구 시키고 성장한 로버트.
로버트는 어느덧 스스로 질문을 만들어 냈다.

삶은 어디로 가는 걸까? 301p

네가 느끼는 증오심은 충분히 이해해. 네 용감무쌍한 청년다운 허세도 칭찬받아 마땅하고, 하지만 로버트, 원망하거나 분노만 해서는 안 돼. 전쟁은 전쟁일 뿐이야. 소수가 시작해 다수가 싸우고, 결국 모두가 패배하는 거야. 피 흘림과 총알 자국에는 영광이라곤 없어. 아주 조금도. 62p

좋은 시는 마음속 조개껍데기를 벗겨내 그 안에 깃든 진주를 발견하게 한단다. 말로 도저히 표현해 낼 수 없는 감정에 언어를 부여하는 거야. 138p

한 사람이 평생 품을 질문을 찾게 하는 어른!
한 인간을 성장하는 사람으로 만드는 어른!

자연의 아름다움과 문학의 힘을 느끼고 싶은 분
아름다운 우정 이야기로 마음에 따스함 수혈을 하고 싶은 분
인생의 질문이 궁금하신 분에게 추천드려요.

#제로책방 #책리뷰 #책기록 #책추천 #신간도서 #장편소설추천 #우정 #성장 #인생의질문 #문학의힘