📍바벨탑 몇 세기 전부터 쌓아 올린 탑. 대지를 작다 느끼고 경계 너머에 있는 야훼의 모든 피조물을 보고 싶어 한 인간들이 쌓아 올린 거대한 구조물. 이제 벽돌 하나를 꼭대기에 가져오려면 넉 달이 걸린다. 탑은 생각보다 정교하다. 어떤 이들은 탑 위에서 태어나고 자라서 땅이라는 것을 한 번도 밟아보지 못했다. 탑 안에서 자체적으로 삶이 가능할 수 있게 모든 시스템이 돌아가고 있다. 위로 위로.. 우리가 작업할 곳은 가장 위! 천장을 뚫는 일이다. 무언가 박살 나는 소리. 그리고 쏟아지는 물! 이 물을 대비했건만📍이해 물속에서 한 시간 가까이 있다가 식물인간이나 다름없는 상태에서 회복을 위해 호르몬 k 치료를 받고 천재가 되었네? 😲 러키비키자나! 나도 받고 싶네? 그런데 이런 사람이 나뿐일까?📍영으로 나누면 동정과 감정 이입의 차이는? 칼은 왜 자살을 생각하는 마를린과 친해질 수 있었는데 아내인 르네에게 느낀 감정이입은 멀게 만들었을까?📍네 인생의 이야기 (영화 콘택트 원작) 외계인이 나타났다. 헵타포드라 부르기로 했다. 언어학자인 나는 이들의 언어를 파악하는 임무를 맡았다. 말하는 방식 형태 기관도 모두 다른 이들의 언어를 분석하는 일. 그리고 그들의 과학 기술 정도를 파악하기 위해 과학자들과 이 모든 것을 통제하기 위한 군인들의 협업. 헵타포드 어를 이해하면서 점차 자신의 삶을 들여다보는 방식도 달라지기 시작하는데..📍일흔두 글자 정자를 키운다고? 난자 없이? 태아에게 이상 발달을 유발할 수 있는 방법을 개발해서 빠른 기간 내 크기를 키우는데.. 아직은 이 대타아에게 성별의 구분 외에 아무런 특징도 주어지지 못하는 상황에서 도움을 요청받고, 다섯 세대 후 인류 멸절을 예견하는 이야기를 듣는데..난자가 생명을 발화할 수 있는 적명을 찾아 세기면 생명 탄생의 결과를 얻을 수 있다?이름을 찾아라!각종에 맞는 난자가 잉태할 수 있는 이름을! 난자에서 생명이 탄생했는데 아버지가 없다니…아버지를 아버지라 부르지 못하고가 아니라 아부지가 아부지가 없는? 😳 이런 실험의 목적은 종의 안정성이라는 개념을 시험해 보기 위한 것이라는데.. 아직 태어나지도 않는 세대를 검사해서 안전성을 확보하는 일. 인류의 안전성을 위한 일이라면 타당한 실험이라고 할 수 있을까?어쩐지 DNA 편집에 관한 윤리적 문제와 겹쳐 보이는 작품인쿠부스, 수쿠부스 : 중세 유럽에서 믿었던 악마의 이종. 성적인 것을 죄악으로 치부하는 시절에 잠자는 사람이 가위에 눌리게 하거나 여자의 꿈속에서 남자 모습으로 나타나 성관계를 맺는 악귀. 실실한 남성에게 몽정하게 하는 악귀. 277p호문쿨루스 : 라틴어로 플라스크 속 작은 인간이란 뜻 / 유럽의 연금술사가 만들어 내는 인조인간 및 만들어 내는 기술. 279p📍인류 과학의 진화 과학 탐구의 최전선이 인류의 이해력을 초월해버렸다. 너무 똑똑해져서 인류의 관심사를 지나친다는 점~ // 너무 똑똑한 사람에게 과외를 맡기면 안 된다랑 일맥 상통 😜📍지옥의 신은 부재 선천적 기형을 가진 닐의 사랑하는 아내 사라가 천사의 강림으로 죽었다. 천사를 에워싼 불길의 장막이 그녀가 있던 카페의 유리창을 강타했을 때 유리 파편에 직격당해 과다 출혈로 사망했다. 아내는 하늘로 올라갔다. 지옥이 아닌 천국. 그녀가 없는 세상에 사는 것 그 자체가 지옥인데.. 여기나 지옥이나 마찬가지라 지옥이 하나도 무섭지 않지만 그녀를 만나려면 천국으로 가야 하고.. 그러려면 신을 사랑해야 한다고? 열받아 죽겠는데? 📍외모지상주의에 관한 소고 : 다큐멘터리칼리아그노시아 : 실미증. 미나 선을 지각하는 능력은 온전하지만 뇌의 통합 기능의 손상으로 미의 차이에 대해 아무런 반응도 경험하지 못함.외모 지상주의에서 벗어나려면 칼리를 사용하는 것이 맞다. vs 그렇지 않다. 자연 그대로에서 성숙하게 선택할 수 있는 교육을 하는 것이 맞다. 이 토론의 결론은 어떻게 날 것인가?자유의지의 존재는 우리가 미래를 알 수 없다는 것을 의미한다. 그리고 우리는 직접적인 경험에 의해 자유의지가 존재한다는 것을 안다. 의지란 의식의 본질적인 일부인 것이다. 아니. 정말로 그런 것일까? 미래를 아는 경험이 사람을 바꿔놓는다면? 이런 경험이 일종의 절박감을, 자기 자신이 하게 될 행동을 정확하게 수행해야 한다는 의무감을 불러일을킨다면? 210p🎥 콘택트 엄청나게 잘 만든 영화였어!