성냥팔이 소녀는 누가 죽였을까? - 세상에서 가장 기묘한 22가지 재판 이야기
도진기 지음 / 추수밭(청림출판) / 2024년 12월

#성냥팔이소녀는누가죽였을까? #10주년기념개정판
#도진기
#추수밭 @chungrimbooks
#서평도서
@bookey_dookey_ 서평단
도서지원 고맙습니다.

<346p>

알면 좋지만 굳이 친해지고 싶지도 않고, 이걸 공부한다고 나한테 써먹을 일이 없을 거라는 강한 믿음으로 멀리하고 싶은 영역. 법. 평생 친구하고 싶지 않은 법은 거기에 용어도 어렵기에 가까워지기가 참 어렵다. 몇년 전 헌법재판소의 판결문은 내가 한국말을 듣고 있는 것이 맞는가? 싶을 정도였다.

이보다 법을 쉽게 설명할 수는 없어~~를 외치게 만든 책이다.
눈높이가 초등 고학년 수준?
법을 접근한 소재도 흥미롭고(주로 우리가 알고 있는 이야기들) 대화체로 구성되어 있어 가독성도 좋으며, 어린이 유머 코드와 아재 개그를 오가는 화법은 독자들에게 아주 쉬워요. 나만 따라와요~ 라는 토닥임까지 포함됐다.

✔️ 성냥팔이 소녀를 그냥 지나쳐 간 사람들! 어떻게 그럴 수가 있어?
✔️ 봉이 김선달과 물장수의 차이는? 강물을 파느냐? 항이리에 든 물을 파느냐?
✔️양치기 소년은 거짓말 이대로 괜찮은가?
✔️ 피리 부는 사나이는 유괴범!
✔️ 헨젤과 그레텔이 살인죄로 기소가 된다면?
✔️ 타이타닉호의 디카프리오가 사실은 통통한 케이트를 밀치고 살아났대? 😱
✔️ 고흐가 범죄를 저지른다면 무죄를 받을 수도 있다고?
✔️ 검투사 막시무스! 사람을 죽였으니 살인죄?
✔️ 알리바바와 사십인의 도둑 중 11명을 잡았다! 그 중 한 사람은 도둑이 아니라는데?
누가 범인이 아닌 것인가? 솔로몬의 지혜가 필요해~~
✔️ 미란다 법칙
✔️ 이태원 햄버거 가게 살인자가 증거 불충분으로 처벌을 피했다?
✔️ 베니스의 상인은 약속대로 살 1파운드를 베어내는 걸 막았는데! 변호사가 나서서 재판을 뒤집는다?
✔️ 형사에서 무죄를 받은 O.J. 심슨이 민사 재판에서 유죄 판결을 받았다?

#제로책방 #책리뷰 #책기록 #책추천 #서평도서 #북스타그램 #인문교양도서추천 #가독성좋고쉬운비문학도서 #법을이렇게쉽게알려주다니 #초등부터성인까지추천도서 #아이와함께읽는책

법의 범위, 죄가 되는 행위, 죄와 무죄의 사이, 형사재판의 원칙, 민사재판의 원칙, 형사와 민사의 차이에서 나오는 법률 용어를 아주 쉽게 이해할 수 있다. 책의 내용을 포함하여 제목을 변형한 저 문구들의 이야기가 궁금하시다면 이 책으로 그 궁금증을 푸실 수 있어요. 😊