썬킴의 거침없는 중국사 - 신화시대부터 청나라까지 영화처럼 읽는 중국 역사 이야기 ㅣ 썬킴의 거침없는 역사
썬킴 지음 / 지식의숲(넥서스) / 2023년 4월
🚩 하나라 (역사 기록 없음)
🚩 상나라 : 한자의 시작인 갑골문자 사용. 이 나라 망하고 여기저기 떠돌며 장사하던 것에서 시작된 ‘상인’
🚩 주나라 : 중국의 봉건제도 시작. 그 덕분에 790년 유지
12대 유왕 오랑케 침입 후 지속적인 수도 이전으로 🚩춘추전국(전쟁하는 나라)시대 열림 (춘추 770~430년 / 전국 주나라 눈치보지 않고 혼란한 시기)
~~~ 진시황이 통일하기 전까지 계속
이 시기에 등장한 말들
관포지교, 와신상담, 토사구팽,
전국시대 강자 (전국 7웅) : 진,초,제,연,조,위,한 그 중 가장 약했던 진은 어떻게 강자로 부상했나? ‘법치국가’였기 때문
🚩진나라
군현제 도입, 도량형 통일, 만리장성 축조 시작, 아방궁, 진시황 무덤 건설 3가지 큰 건설업으로 농민들 괴로와~ 민심이 들끓자 유학자 생매장에 분서갱유 -> 어차피 죽을 목숨 이판사판! 초최 농민의 난 ‘진승과 오광의 난’
🚩초한지
항우가 세운 초 / 유방이 세운 한 -> 후에 요걸 본따 만든 게임 ‘장기’
한나라 : 실크로드 시작, 사마천의 ‘사기’
🚩후한 : 유방을 이은 나라라 하여 광무제 세움
외척세력을 배척하여 없는 틈에 환관이 권력을 갖고 권력을 돈 주고 파는 사태가 발생. ‘황건적의 난’ 발발 이를 막으려 등장하는 인물들로 소설이 쓰임 <삼국지>
관도대전, 적벽대전 등등 위,촉,오 등등 난리난리
🚩5호 16국은 북에 동진은 남쪽에: 5개의 오랑케가 16개의 나라를 세움. -> 위진남북조시대를 거쳐
🚩수나라 : 과거제도 실시
수양제가 을지문덕한테 된통 혼남
🚩당나라
백성을 위한 정치. 고구려에 또 쳐들어 왔다가 양만춘에게 혼남
하지만 나당 연합군으로 고구려 결국 망하게 함.
당현종 처음엔 정치 잘하다가 18번째 아들의 며느리 양귀비에 홀림 간신 양대 산맥 양국총과 안록산 등장! 왕권 아들에게 물려주고 줄행랑. 당숙종 안록산 진압~ 그러나 지방 권력자들 힘이 쎄짐.
국고 약화로 소금 전매화. 밀매업자 황소가 들고 일어남.
다시 혼란 🚩5대 10국
지들끼리 싸우다 안되니 북방 유목민을 끌어들여 중원 땅을 내줌.
🚩금,요,송,대하
송에서 일어난 내란의 이야기 <수호지>
🚩원나라
계급 생김 : 몽골족, 색목인(관리를 변방에서 수입, 눈에 색이 있는 사람들), 북부지역 한족, 구 남송인(제일 마지막까지 버텼으니 니들 하층민)
흑사병, 대운하 재건에 한족 동원하지 반발 ‘홍건적의 난’ 대표 주원장. 대표한 길에 나라 세우지 뭐
🚩 명나라
2대 조카를 제거하고 왕에 오른 3대 영락제(수양대군이랑 쌍둥이?) 수도 베이징으로 이전 ‘자금성’세움 + 만리장성 대부분을 이 때 세움.
1592 임진왜란으로 명나라도 망조. 당시 황제가 스승에 대한 반발로 노세노세 하다가 이 기간에만 파병일을 시킴.
이 틈에 누르하치 후금 세우고
🚩 청나라로 호칭 변경
사실 명나라는 스스로 몰락
강희제(청 역사의 1/4통치), 웅정제, 건륭제 (청 역사의 1/4)
화신이란 인물로 망조~
#제로책방 #책리뷰 #책기록 #책추천 #역사책추천 #중국사추천 #설명잘하는역사책 #북스타그램
이렇게 정리하며 읽어도 책 덮으면 기억나지 않겠지만, 그 중에 하나만! 기억하자라는 생각으로 독서함. 😁