한국어 문법 여행 - 조카 현진이와 떠나는 신지영 교수의
신지영 지음 / 미다스북스 / 2015년 10월
드디어! 찾았다. 가벼운 문법책을..
학창 시절 공부를 열심히 하셨던 분들은 이런 고민이 없겠지만, 국어 문법의 큰 틀을 다시 알고 싶은 사람들에게 아주 적절한 책이다.
여러가지 사정으로 두 아이의 영어를 집에서 감당하고 있는 나는 영어 문법에 대한 이야기는 좀 해주는데, 국어 문법에 대해서는 입을 꾹 다물게 된다. 전체적인 큰 틀을 설명해주고 싶은데 내 머리 속에 그런 개념이 없으니 설명이 불가능;;;
이 책은 단어와 문장에 대한 큰 틀만 설명한다. 품사에 대한 설명.(조사도 격조사의 종류에 대한 언급이 잠깐 있지만 세부적으로 들어가지 않음) 단어까지만 형태소까진 들어가지 않음.
문장 파트는 문장 구성 단위, 성분, 종결, 시제, 피동 사동 부정표현 정도다.
각 장의 마지막엔 친절하게 써머리가 있다.
초등 고학년이나 중학생 정도의 친구들, 다 잊어 기억나지 않는 성인들이 국어 문법에 대해 큰 틀을 이해하는 용도로 아주 적절한 책이다.
요즘 아이들은 품사가 8개라 대답한단다. (영어의 조기 교육 ㅠ)
다만, 책을 제대로 검토하지 않았다는 점이 보이는 것은 국어와 영어의 품사 비교표에 영어 품사가 다 틀렸;;;; 국어 품사를 그대로 긁어옴(42페이지)
연습문제 답이 없어;;;;; 아니 답은 어디서 찾아보야 하는건가요?
퀴즈~
젊다, 늙다의 품사는?
예, 아니요의 품사는 무엇일까요?