최적의 공부 뇌 - 평범한 뇌도 탁월하게 만드는 두뇌 개조 프로젝트
이케가야 유지 지음, 하현성 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 6월

뇌과학 책이 쏟아져 나왔기에, 사실 많은 책들에서 봤던 내용들이지만 공부의 뇌에 맞는 요점 정리만 한 책이다.
저자는 이야기한다. 암기력이 더 좋은 사람이 있지는 않다고. 인간의 두뇌는 다 똑같이 생겼다고. 단지 방법의 차이가 있을 뿐이라고… (책을 읽고도 동의가 되지 않는 부분이지만…. 일부 천재는 제외인가? 🤔😅)

저자는 어린 시절에 공부를 하지 못했으나, 고등학교 때 학원에 다니지 않고 독학으로 공부하여 한 번에 도쿄대 이과1류에 합격하고, 대학원에 수석 입학한 이력을 가지고 있다. 이럴 수 있었던 이유는 기억의 최고봉인 방법기억을 활용하여 공부했다고 하는데…

책은 총 6장으로 구성되어 있다.
1장 기억의 정체
2장 기억하는 공부 뇌 : 복습의 법칙에 대해 알려줌. 단어를 효과적으로 외우는 복습법에 대한 설명을 꼭 적용해야지! (팁은 틀린 단어만 다시 공부하더라도 시험은 모든 단어를 보는 것이 효과적이라고 함. 출력의 중요성)
3장 효율적으로 학습하는 공부 뇌
배고플 때, 걸으며, 시원한 환경에서 공부하는 것을 추천

4장 수면으로 완성되는 공부 뇌
너무 많은 책에서 언급된 내용.
매일의 루틴을 유지하고, 낮잠을 추천한 저자. 자기 전에 머리 속에 남았던 것들이 자면서 장기기억으로 넘어가기에 자기 전엔 암기과목을 공부하는 것을 추천.

5장 정답을 찾아내는 공부 뇌
나눠서, 흐름 먼저 파악하고 나무를 공부하는 것이 효과적. 한 가지를 마스터 한 후 다른 과목으로 확장하는 것이 유리.

6장 빠르게 응용하는 공부 뇌
나이별로 기억하는 법이 달라지는데 방법을 바꾸지 않으면 당연히 학습 효과가 떨어진다. 기적같은 무작정 암기는 사춘기 이후엔 가능하지 않다. ‘방법 기억’을 이용한 공부. 사물의 본질적 요소를 추출하여 외우는 행위를 의미한다.

#제로책방 #책리뷰 #책기록 #책추천 #공부뇌로바꾸려면 #암기에도나이별방법이다르다 #진즉알았어야하는내용 #의지의문제 #반복의힘 #북스타그램 #책으로소통해요 #책사랑

책을 읽으면 실망감 반 안도감 반.
컴퓨터와 시스템이 완전히 다른 인가의 뇌를 암기 능력자로 바꾸려면 역시나 ‘반복’만이 답이라고.. 하지만, 이 반복에도 효과적인 방법을 제시해 주니 이왕이면 효과적인 방법을 사용해보자.
사람마다 똑같은 뇌 구조를 가지고 있어서 암기력의 차이는 없다는데 무엇이 학습차를 만드는가? 정답은 ‘의지’ 이 지점에서도 허탈함을 감출 수가 없다. 하지만 저자는 이런 ‘지식 기억’과 ‘방법 기억’을 배우면 사물의 통찰력이 키워지고, 종합적 이해력, 판단력, 응용력을 높여준다고 알려준다. 센스, 노력함, 직관력 같은 것들의 토대가 되는 일이라니 공부는 삶에 꼭 필요한 요소랍니다. 😂😅🤣

이해를 돕기위한 표와 그래프, 공부에 써먹는 뇌과학과 수험생 상담소 코너로 우리가 궁금할만한 질문의 답도 더해져 있다.