김영하의 세계문학 원정대 1 - 셜록 홈즈의 모험 김영하의 세계문학 원정대 1
김영하 기획 및 해설, 박성일 그림, 김난영 스토리 / 주니어김영사 / 2023년 6월

셜록 홈즈의 모험_1

2060년 AI 로봇의 영향력은 커져, 로봇과 인간이 함께 ‘미래 정부’를 만들어 운영하기 시작한다. 2070년 문학마저 금지되고 인간은 로봇에게 가축과 같은 대우를 받게 된다.
문학으로 인류를 지키는 자까지 체포되면서 그는 영일에게 미션을 남긴다.
타임머신을 타고 과거로 가서 ‘김영하’ 작가를 찾아 <궁극의 서>를 완성하고 어린 시절의 자신을 찾아달라는 미션.

202X 현재

헤세 초등학교 학생으로 전학을 간 영일은 문학부 학생 정직한과 조아라와 공포체험을 떠난다. 그곳에서 김영하 작가를 만나고, x팬으로 책을 건드려 영국에 떨어진다.

문학 속 세상으로 보내주는 X팬을 가져다 댄 책이 <셜록 홈즈>였던 것.

기차에서 우연히 <빨간 머리 클럽>에 관한 이야기를 듣고 셜록 홈즈의 추리를 함께하는 일행. 과연 그들은 이 책에서 어떤 가치를 발견하게 될 것인가!

아이들이 흥미롭게 책에 몰입할 수 있도록 설정이 매력적이다. 지루함이라고는 하나도 찾아볼 수 없게 기록되어 있어, 책을 싫어하는 아이들이라도 호기심에 읽을 법하다.
약간의 어려운 어휘나 설명이 필요하다 싶은 것들은 문학노트, 어휘 검색창, 영일이의 AI 채팅 코너로 자세하게 안내한다.
또한 한 회가 끝나는 지점엔 쉬는 시간 코너로 미로찾기, 틀린그림 찾기의 코너도 있다.
책에서 얻어진 가치가 카드로 동봉되어 오니, 주인공들처럼 뭔가 금색의 귀한 굿즈가 쌓이는 재미도 더할 수 있겠다.