서울 라이프스타일 기획자들
유지연 지음 / 책사람집 / 2023년 6월

오늘날 서울의 문화 지도를 바꾸고 있는 기획자들의 이야기. 총 15편이 수록된 책이다.
지방에 사는 나는 서울이 이런 문화들이 그저 놀라울 뿐. 성수동 연남동 후암동 나도 가보고 싶다구요!
한 때는 평일 퇴근하고 대학로 뮤지컬을 보러 다녔는데….🫠🫠그땐 그랬지.가 되어버린 지금 서울의 핫한 문화를 접하고 싶다으~

오프라인의 기존 생존 공식이 작동하지 않는 지금, 오프라인 리테일은 어떻게 살아남을 수 있을까?라는 고민에서 시작된 책.
체류시간 늘리려면
1. 강렬한 콘텐츠
2. 체험거리 + 커뮤니티

🍬 성수동의 ‘자그마치’를 만든 김재원 디렉터. 이 분은 일이 즐겁단다아. 구글링이 일상이라는 분.
공간을 경험하러 찾는 분들을 위해 경험 가치가 있는 만드는 것이 중요하다고.

🍬어반플레이 홍우석 : 도시의 색을 만드는 도시 브랜딩 전문가.
마을 축제 프로젝트부터 온라인 미디어 플랫폼 운영, 공간 기획까지 아주 복잡하고 다양한 일을 하는 것 같지만 어반플레이가 하는 일은 ‘도시’, ‘지역’, ‘문화’라는 세 가지 단어로 압축된다. 한마디로 동네에 숨어 있는 매력 있는 콘텐츠를 발굴해 획일적인 상업 지역이 아닌 개성 있는 문화 지대로 만드는 일.

🍬프로젝트 렌트. 최원석 : 누구나 빌려서 하고 싶은 이야기를 펼칠 수 있는 주단위 대여 공간.

🍬농부시장. 마르쉐@ <- 장소를 뜻함.(프랑스어 시장) 이보은
한 곳에 자리를 열리는 정기 시장이 아니라 어디든 열릴 수 있는 시장이란 뜻으로 @을 넣었다고 함.
소규모 농가에서 직접 나와서 판매하고 일회용품은 최대한 사용하지 않는다고 함.

먹거리는 보다 본질적 세계의 이야기다. 그곳에서는 발효되고 분해되고 온갖 동식물과 미생물이 협업하는 대자연의 서사가 존재하고, 자연과 잇대어 살아가는 수많은 삶이 연결되어 있다. 138p

🍬 서울소셜스탠다드. 김민철
완성형 1인 주거를 꿈꾸는 소셜벤쳐
1인 가구는 늘어가는데 1인 가구들의 주거는 여전히 원룸, 오피스텔, 기숙사 등 원가족을 떠나 또다른 가족의 형태를 형성하기 전의 과도기적 주거 형태에만 머물러 있기에 원룸과 비슷하지만 공간을 편집해서 완성도 높은 만든다. 예)청운광산(종로구)

🍬코사이어티. 이민수&이태양
창의적으로 일하고 싶은 사람들의 방앗간 같은 존재. 라운지와 몰입 공간이 모두 있음.

🍬도시공감협동조합건축사사무소. 이준형
집 밖으로 나온 공유 공간.
후암 주방, 후암 서재, 후암 거실, 후암 별채. (별채 가고파요!!!!)

🍬별집공인중개사 사무소. 전명희
큐레이션 부동산. (세상에 이런 곳이! )

🍬 호호당. 양정은
한국의 색이 담긴 물건을 파는 상점.

이 외에도 있음