책읽기가 필요하지 않은 인생은 없다 - 삶의 무기가 되는 책읽기의 쓸모
김애리 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 3월

#책읽기가필요하지않은인생은없다
#삶의무기가되는책읽기의쓸모
#김애리_지음
#비즈니스북스

<240p> <별점 : 3>

예전 지인에게 내가 이해하긴 좀 힘든 이야기를 들었던 기억이 있다. 책 읽을 필요가 없다는 것. 책을 읽는다고 지식이 늘어나는 것도 아니고, 괜찮은 사람이 되는 것도 아니란다. 이 답에 똑똑함과는 거리가 있을 수는 있지만, 타인에 대한 이해와 공감 그리고 자신을 반성하고 나아가는 일에 도움이 되는 것이 아니겠는가? 라고 말을 건냈더니 // 저 똑똑하다고 생각되는 사람들의 행보를 보라며 나의 말을 이 한 문장으로 잘라냈다. 그 대화가 오래도록 마음에 남는다.
그럼에도 불구하고 나는 여전히 괜찮은 사람이 되기위해 독서를 한다.

이 책은 책읽기가 필요하지 않은 인생은 없기에 책읽기를 권한다. 아직 습관이 없는 사람들에게 책읽기의 습관을 기르는 법과 책을 읽고 있지만 변화가 없다면 제대로 읽는 습관으로 변화해야 한다는 내용.

독서 습관이 없는 사람에게는
하루 15분 꾸준히 / 이걸 실행하면 1년에 50권쯤 읽을 수 있음.

책은 읽지만 변화가 없는 경우
‘동사형 독서’를 하라. 즉, 실천으로 이어지는 독서를 말함.
우리가 독서를 하는 이유는 누군가의 생각을 내게 주입하려는 목적이 아닌 지혜롭고 똑똒하다고 판단되는 어떤 작가의 글을 통해 나 자신과 내 삶을 돌아보는 것이 목표인 것.

현재 읽고 / 질문하고 / 답하는 과정의 독서에서 뒤집기 독서를 해보자.
질문 > 관련 책 찾아 읽기 > 이에 관한 답 찾기

가장 선행되어야 하는 일은 내가 독서를 하는 목적이 무엇인지 제대로 파악하고 그에 부합하는 독서를 한다면 충분하고 봄.

#제로책방 #책리뷰
#책기록 #책추천
#독서법

요런 지시나 명령으로 쓰인 책은 청개구리과인 나랑 안맞음. ㅋ 그럼에도 완독할 수 있었던 것은 꽤 친절하게 방법을 설명하고 있다는 것. 독서에 관한 많은 것을 제안하고 예시까지 제시한 친절한 가이드서임.

+ 아이의 훈육 고민하던 순간엔
에크하르트 톨레 <지금 이 순간을 살아라>
유난히 육아에 고단한 하루를 끝낸 날엔 재클린 크래머 <엄마들을 위하여>를 읽으셨다고 함.